Bormio

All’Alberti la "Coesistenza a tavola"

Martedì si è svolto presso l’Istituto il pranzo dal titolo dedicato alla relazione uomo-natura.

All’Alberti la "Coesistenza a tavola"
Pubblicato:

Martedì 23 aprile si è svolto presso l’Istituto Alberghiero Alberti di Bormio il pranzo dal titolo "Coesistenza a tavola", dedicato alla relazione uomo-natura in collaborazione con il Parco Nazionale dello Stelvio. Il banchetto rappresenta la chiusura di un percorso durato tutto l’anno scolastico che ha coinvolto le classi seconde e del triennio in modi diversi. Agli alunni di enogastronomia è stato dato il compito di tradurre attraverso ingredienti, profumi e sapori la complessità del legame tra le risorse all’interno dell’area protetta e l’uomo; agli studenti di sala invece è stato assegnato il compito di preparare nuovi cocktail da loro ideati per trasmettere suggestioni, colori e sapori della coesistenza (il migliore cocktail è risultato quello ideato da Thomas Incondi, con Giuseppe Mazza e Simone Bormolini a seguire sul podio); alle classi di accoglienza è stata proposta la sfida di pianificare pacchetti turistici sul tema coesistenza.

Lavoro

Un lavoro importante e impegnativo, seguito con entusiasmo non solo dagli studenti, ma anche dalla dirigente scolastica Giovanna Bruno che ha fatto gli onori di casa, ringraziando tutti gli intervenuti al momento conviviale, e dai docenti dell’Istituto Alberti: Antonio Marco Valerio, docente di Biologia e scienze della terra, Salvatore Minnicino, docente di Sala, Cristiano Scandella e Roberto Ghilotti, docenti di Enogastronomia, Elena Pini e Viviana Gurini, docenti di Accoglienza. L’ultima tappa del percorso intende portare il tema della coesistenza sulle tavole del territorio con la pubblicazione del libro «Ricette di coesistenza» contenente le ricette di piatti e cocktail inerenti questo tema e ideati dagli studenti. Per il Parco Nazionale dello Stelvio erano presenti il direttore Parco dello Stelvio del settore Lombardo Franco Claretti, i coordinatori del Parco per la Ricerca scientifica Luca Corlatti e Luca Pedrotti. Erano presenti al banchetto anche i sindaci dell’Alta Valle, le forze dell’ordine coi rappresentanti di Guardia di Finanza e Carabinieri e il prefetto della Provincia di Sondrio Roberto Bolognesi e l’alpinista Marco Confortola.

Seguici sui nostri canali