Consumatori consapevoli

In 300 per la festa delle scuole con Coldiretti all’Oratorio Sacro Cuore

Si conclude il progetto didattico che promuove sviluppo sostenibile ed educazione alimentare.

In 300 per la festa delle scuole  con Coldiretti all’Oratorio Sacro Cuore
Pubblicato:

Oltre 300 allievi di tre plessi scolastici a rappresentare il successo di un progetto didattico che ha coinvolto migliaia di allievi in tutta la provincia di Sondrio: a concluderlo è stata una giornata di festa da poco conclusasi presso l’Oratorio Sacro Cuore a Sondrio (via Gianoli 18).

Tante le attività proposte ai ragazzi: dal tiro alla fune alla conoscenza del mondo delle api, giochi di abilità. Tema conduttore di tutto, “Lo sviluppo sostenibile e l’educazione alimentare”: in programma giochi, laboratori e la costruzione della grande piramide alimentare. Alla fine, merenda per tutti con yogurt della Latteria di Chiudo, mele essiccate e succo di mele e kiwy di Melavì.

Consapevolezza

"È con un entusiasmo e impegno che abbiamo portato avanti il nostro progetto anche quest'anno" ha commentato Giancarlo Virgilio, direttore di Coldiretti Sondrio.

"La mattinata è stata il culmine di un obiettivo: quello di contribuire alla formazione dei consumatori consapevoli di domani attraverso attività educative e divertenti, che hanno favorito lo sviluppo di conoscenze e curiosità riguardo al cibo sano e all'agricoltura.

È di fondamentale importanza che le nuove generazioni siano sempre più consapevoli del mondo che le circonda, riconoscendo la bellezza e la diversità dell'ambiente agricolo, apprezzando le eccellenze realizzate sul territorio e comprendendo l'enorme impegno che sta dietro ad ognuna di esse. Inoltre, è nostro desiderio trasmettere ai giovani i valori di un’agricoltura sempre più innovativa, green e sostenibile."

Percorsi formativi, video e supporti didattici

L’iniziativa si è sviluppata attraverso percorsi formativi, video e supporti didattici dedicati agli studenti: con essa l’organizzazione agricola, anche in accordo con diversi enti territoriali, ha inteso promuovere la conoscenza e l’approfondimento in materia di sviluppo sostenibile e di educazione alimentare. Il percorso, promosso d’intesa con l’ufficio scolastico provinciale, ha accompagnato per buona parte dell’anno scolastico gli studenti di Valtellina e Valchiavenna, offrendo a tutte le scuole la possibilità di aderire in modo assolutamente gratuito.

Il progetto di educazione civica, ambientale fa riferimento al Protocollo d’Intesa del Luglio del 2019 - “Per la promozione delle competenze connesse alla sostenibilità nell’alimentazione, per lo sviluppo dell’economia circolare, della green economy e dell’agricoltura di precisione e digitale” firmato dal il M.I.U.R e dalla Coldiretti nazionale.

Rapporto solido e consolidato tra produttori e consumatori

"Oggi parlare di cibo è diventato normale, ma è il risultato di un lungo lavoro svolto da Coldiretti per trasformare ciò che un tempo era definito 'materia prima agricola' in autentico 'cibo', creando un rapporto solido e consolidato tra produttori e consumatori, nonché con le istituzioni e l'ufficio scolastico provinciale", ha precisato Virgilio.

"Anche quest'anno, il nostro progetto di formazione didattica nelle scuole ha proseguito il suo percorso, rinnovandosi con l'introduzione di strumenti multimediali e dimostrando ancora una volta di fare la differenza. Acquisire conoscenza sul cibo che mangiamo, comprendere il legame con il territorio e conoscere le aziende che lavorano per garantirci un'alimentazione sana e corretta è un'esperienza educativa davvero preziosa.

Gli studenti di ogni età hanno la possibilità di vivere esperienze dirette, incontrare i produttori e scoprire le molteplici opportunità professionali che questo settore offre".

 

Seguici sui nostri canali