Calici di Stelle torna con tanti eventi imperdibili
Ecco il programma per la manifestazione dedicata al nebbiolo delle alpi.
Aria aperta, incontri, passeggiate e riscoperta del centro storico. Naturalmente buona cucina e ottimi vini, con musica e tanta gioia di condividere insieme le bellezze nascoste di una città.
È questo il messaggio di “Calici di Stelle 2023”, un’idea di turismo e di vivere il territorio, i suoi tesori architettonici, in stretta connessione con i valori che derivano da una gastronomia di montagna.
Calici di Stelle 2023
Il vino che diventa cultura e gioia, il Nebbiolo della Alpi che mette al centro il paesaggio, con in primis i terrazzamenti, un dinamico patrimonio storico ed estetico, un’attrazione turistica inestimabile. E poi i Palazzi storici di Sondrio che divengono delle location in cui ribadire che il vino è bellezza, una sorta di medium per poter raccontare il prestigio e i dettagli architettonici di edifici rappresentativi di buon gusto e cultura. Insomma, la qualità della vita di una Città al primo posto, per ribadire che solo in luoghi ben tenuti e curati, capaci di accogliere a 360 gradi, è possibile far provare esperienze positive. Calici di Stelle 2023 è dunque all’insegna di tutto ciò che in Valtellina viene fatto con cura, autenticità e passione: dal vino al cibo, per spaziare all’arte e alla natura, alla storia e all’architettura. Un’esperienza rivolta a tutta la città, ma anche e soprattutto, ai turisti che, si sa, sempre di più stanno chiedendo di essere accolti in Valtellina con proposte e idee di qualità.
Programma
Calici d’Autore
Domenica 6 Agosto – ore 20.00
Via dei Palazzi
I Vini di Valtellina celebrano la cucina di montagna con una cena esclusiva nella splendida cornice della Via dei Palazzi, l’antico attraversamento della città costeggiato da case nobiliari con portali barocchi, balconcini in ferro battuto e androni voltati. Una cena a quattro tappe per scoprire gli scorci più incantevoli e le location più insolite della cittadina di Sondrio. Una serata all’insegna delle cose ben fatte e curate nei dettagli, per ribadire che un bicchiere di Nebbiolo delle Alpi è ancora più buono se bevuto in luoghi d’atmosfera. Infine, una cena a più mani affidata a 9 diversi ristoratori, un’occasione per confrontarsi in cucina, suggestionarsi e sperimentare insieme un menu in stretta connessione con i valori che derivano da una gastronomia di montagna.
Il menu:
Balik di trota della Valmalenco marinata al miele dell’Alpe dell’Oro, frolla salata alla segale del Fanchi, gel di mirtilli
Mascherpa dell’Alpe Prabello al trifoglio, stecco di mais rostrato, vin brulé, salsiccia di coniglio Hotel Tremoggia
Controfiletto di manzo Pascol stagionato sei mesi
Culaccia di Suino Nero delle Alpi
Ma!Officina Gastronomica
Pan da col fatto in casa, fiocco valtellinese, cremino di capra Az. Agricola di Trepalle, mostarda ai fichi
Macaron ai funghi porcini testa nera, ganache di Storico Ribelle, gel di pomodoro fermentato Ristorante La Pòsa
Bocconcino al Valtellina Casera Dop e zafferano valtellinese, trifolata di finferli della Val d’Arigna Ristorante San Carlo
Manfrigola di grano saraceno “curunin”, patate, verza, Furmàcc del Féen, emulsione di erbe di campo
Ristorante Soltojo - Ristorante Trippi
Filetto di maiale cotto a bassa temperatura, fondo al mirtillo, purea di patate alle erbe Posteria del Rosso - Ristorante Il Poggio
Mousse profumata al miele con cuore di cremoso al Passito Alpi Retiche Igt e biscuit al mais Ristorante San Carlo
Ti’ Punch alla grappa di Nebbiolo delle Alpi e lamponi di montagna
Jom Bar
Nei bicchieri i Vini di Valtellina: Alberto Marsetti, Balgera, Convento San Lorenzo, Coop. Triasso e Sassella, Dirupi, La Perla, Marino Lanzini, Nino Negri, Plozza, Triacca.
€ 85,00
Prenotazione obbligatoria, posti limitati
www.valtellinawinefestival.it
Aspettando Calici di Stelle
Lunedì 7 Agosto - ore 20.00
Aspettando Calici di Stelle
Lunedì 7 Agosto - ore 20.00
Castel Masegra
Lunedì 7 agosto Castel Masegra apre le sue porte per una serata di degustazione dei sapori del territorio in compagnia dei Vini di Valtellina e della Strada del Vino. Un percorso enogastronomico fatto di assaggi, ibridazioni di gusti, odori, vini e cucina, tutto ispirato dalla montagna. Cuochi, chef, artigiani, produttori, casari e macellai, una sola Comunità del Buon Gusto. Camminando, parlando, comodamente seduti, con musica dal vivo, sempre e comunque “sotto le stelle”.
Proposte enogastronomiche:
Patata nella cenere - Agriturismo La Fiorida
Gelato al limone, Gin delle Alpi, erba Luigia - Agriturismo Le Case dei Baff Formaggi della Valtellina - Casa del Formaggio
Il fritto alpino - Il Tabernario Enoteca delle Alpi
Valtellina Sour - Locanda Via Priula
Pizzoccheri di Pianazzola - Osteria Micheroli
Tortilla orobica - Ristorante Cà d’Otello
Salumi dalla Bottega - Sala Cereali Il Saraceno
Verticale di Storico Ribelle 2022 - 2018 - Storico Ribelle Presidio Slow Food Vini di Valtellina in degustazione - Tabernario Enoteca delle Alpi, Terra Vino e Onav
In degustazione i Vini di: Agrilu, Alessio Magi, Alfio Mozzi, Arpepe, Ascesa, Caven, F.lli Bettini, Giorgio Gianatti, Involt Agnelot, La Grazia, La Spia, Le Strie, Nera, Nicola Nobili, Radìs, Renato Motalli, Cantina Riter, Sandro Fay.
Intrattenimento musicale live con Yeti Duo.
€ 60,00
Prenotazione obbligatoria, posti limitati
www.valtellinawinefestival.it
Calici di Stelle
Giovedì 10 Agosto – dalle ore 19.00 alle 24.00
Centro Storico
Sono trascorsi 26 anni da quando i produttori dei Vini di Valtellina iniziarono a organizzare le prime degustazioni per raccontarsi ai turisti. E così Calici di Stelle è divenuto l’imperdibile appuntamento dell’estate della città di Sondrio: ottimi vini e la gioia di condividere insieme le bellezze nascoste di una città. Giovedì 10 agosto, sotto il cielo stellato della Notte di San Lorenzo, ventitré produttori avranno l’opportunità di raccontarsi al grande pubblico e far degustare le loro etichette nei banchi di assaggio predisposti lungo le vie del centro, da Palazzo Martinengo fino a Castel Masegra.
Cantine presenti:
Alberto Marsetti, Alessio Magi, Alfio Mozzi, Arpepe, Ascesa, Balgera, Convento San Lorenzo, Coop. Triasso e Sassella, Dirupi, Dislivelli, F.lli Bettini, Involt Agnelot, La Grazia, La Perla, Le Strie, Marino Lanzini, Nicola Nobili, Nino Negri, Plozza, Radìs, Renato Motalli, Sandro Fay, Triacca.
€ 20,00
Il carnet degustazione comprende 7 assaggi:
2 Rosso di Valtellina Doc
3 Valtellina Superiore Docg
2 Sforzato di Valtellina Docg
ORARI E DETTAGLI:
Degustazione dalle ore 19.00 alle 24.00.
Prenotazione online, acquisto carnet degustazione e ritiro calice giovedì 10 agosto dalle ore 10.00 alle ore 23.00 presso Palazzo Martinengo.
www.valtellinawinefestival.it
Stelle nei Calici
Giovedì 10 Agosto – ore 19.30
Palazzo Martinengo
Nella Notte di San Lorenzo, vi proponiamo un’esperienza unica che unisce territorio, vini e astronomia. Una facile passeggiata attraverso i terrazzamenti vitati, la cui arte di costruzione dei muretti a secco è Patrimonio Immateriale Unesco, alla scoperta delle bellezze del territorio, accompagnati da una guida locale esperta della Valtellina. Raggiunta la posizione panoramica, un astrofilo vi guiderà alla scoperta del cielo stellato, delle costellazioni e dei pianeti, attraverso l’utilizzo di un potente telescopio. Durante la lezione verranno degustati i Vini di Valtellina, per conoscere le diverse sfumature ed interpretazioni del Nebbiolo delle Alpi.
€ 35,00
Prenotazione obbligatoria, posti limitati
www.valtellinawinefestival.it