Mostra del Bitto, domani il via a un evento pronto a stupire
Domenica l'attesissima premiazione del concorso dei formaggi
Un'edizione sorprendente, ancora più ricca di proposte, coinvolgente e divertente per esperienze da vivere in famiglia o con gli amici: la Mostra del Bitto, anche quest'anno, è pronta a stupire i visitatori. Lo farà puntando sulla bontà dei formaggi e degli altri prodotti tipici, proponendo il meglio della filiera agroalimentare valtellinese, attraverso cento degustazioni guidate da esperti assaggiatori e condite da arte, musica, danza e teatro.
Mostra del Bitto, domani il via a un evento pronto a stupire
Le previsioni meteorologiche per sabato 19 e domenica 20 ottobre 2024, a Morbegno, non sono favorevoli ma con il sole o con le nuvole, con un cielo limpido o plumbeo, la rassegna enogastronomica più rappresentativa della provincia di Sondrio si svolgerà regolarmente confermando gli appuntamenti, quasi tutti ospitati all'interno di luoghi simbolo della città o delle tensostrutture. Le temperature gradevoli di questi giorni favoriranno la visita e le passeggiate.
La macchina organizzativa lavora da giorni, tra oggi e domani a pieno ritmo, per allestire le sale di degustazione, nell'antico convento di Sant'Antonio e a Palazzo Malacrida, per posizionare casette e bancarelle, disposte in piazza Sant'Antonio e lungo le vie Vanoni, Nani e Garibaldi, che ospiteranno gli espositori, e per montare i palchi sui quali si esibiranno musicisti e intrattenitori.
Proprio in queste ore, terminati i lavori delle giurie, chiamate a valutare i formaggi che partecipano al concorso, verrà montata la casera, nell'abside dell'antica chiesa, oggi auditorium, pronta ad accogliere tutte le forme, a creare una scenografia suggestiva agli eventi che si svolgeranno sul palco davanti al pubblico seduto in sala.
Il primo, il più significativo, è rappresentato dalla cerimonia d'inaugurazione, in programma alle ore 10 di domani, sabato 19 ottobre, che vedrà la presenza delle autorità e dei rappresentanti degli enti, delle associazioni e delle aziende che organizzano e sostengono la manifestazione. Un momento cruciale per evidenziare l'importanza che la Mostra del Bitto riveste per l'intera provincia, per il settore agricolo come per il turismo, per l'indotto che crea e per l'immagine che promuove. L'attenzione sarà concentrata sul settore lattiero-caseario nel convegno che seguirà, dalle ore 11, promosso da The European House Ambrosetti, in collaborazione con la Provincia, che vedrà tra i relatori esponenti di rilievo del mondo imprenditoriale. Un'occasione di confronto importante sul presente e soprattutto sul futuro di un settore strategico per l'economia provinciale.
Domenica mattina la premiazione del concorso dei formaggi
Nella giornata di domenica, alle ore 11, nell'auditorium, si svolgerà l'attesa cerimonia di premiazione del concorso dei formaggi, coordinato dal Consorzio di Tutela dei Formaggi Valtellina Casera e Bitto. Sul palco saliranno i vincitori nelle sei categorie previste: Bitto di un anno e del 2024, Valtellina Casera giovane e stagionato, Scimudin e Latteria. Oltre ad alcuni premi speciali. Al termine andrà in scena lo spettacolo di luci programmato in origine per la serata di sabato in piazza San Giovanni, che non si potrà tenere all'aperto a causa delle condizioni meteorologiche sfavorevoli, ma che gli organizzatori hanno deciso di spostare per non privare i visitatori del piacere di assistere a un evento di grande effetto fra danza e tecnologia È stata invece cancellata la degustazione al lume di candela che l'avrebbe accompagnato.
Per tutte le degustazioni, cento appuntamenti nel corso della due giorni, in diverse modalità, fra tango, comicità e pittura, il consiglio è di prenotare in anticipo, scegliendo tra le varie proposte sul sito internet www.mostradelbitto.com, poiché i posti sono limitati. In alternativa ci si potrà accreditare, negli orari di apertura dell'evento, al punto informazioni di piazza Sant'Antonio. La Mostra del Bitto si potrà visitare sabato 19 ottobre, dalle ore 10 alle ore 22, e domenica 20, dalle ore 10 alle ore 18. Per informazioni ci si può rivolgere al Consorzio Turistico Porte di Valtellina: 0342 601140, infopoint@portedivaltellina.it
La manifestazione è promossa dalla Comunità Montana Valtellina di Morbegno con il Comune di Morbegno e il Consorzio di Tutela dei Formaggi Valtellina Casera e Bitto, coordinata dal Consorzio Turistico Porte di Valtellina, e può contare sul sostegno di enti pubblici e operatori privati: Regione Lombardia, Provincia di Sondrio, Bim, Camera di Commercio, Distretto Agroalimentare di Qualità della Valtellina, Confartigianato Imprese Sondrio, Iperal e Bringsol.