APF Valtellina: al via Student Creative Food, contest internazionale che si terrà dal 3 al 7 marzo
Studenti provenienti da 12 paesi pronti a sfidarsi all’insegna della propria tradizione culinaria: un evento internazionale che unisce competizione e cultura enogastronimica
APF Valtellina annuncia la prima edizione di Student Creative Food, il contest internazionale di cucina, pasticceria e sala bar, che si terrà dal 3 al 7 marzo 2025 presso il Centro di Formazione Professionale di Sondalo. La competizione vedrà la partecipazione di studenti provenienti da 12 paesi, tra cui Cina, Vietnam e numerose nazioni europee, con l'obiettivo di promuovere la cultura gastronomica e il territorio valtellinese, anche in vista dell'evento Olimpico di febbraio 2026.
Student Creative Food
Il contest, che accoglierà 16 team da tutto il mondo, rappresenta un'opportunità unica per gli studenti di esprimere la propria creatività e valorizzare i prodotti tipici delle loro regioni nel “Ristorante delle Nazioni”. Ogni team, composto da cinque studenti di cucina, sala e bar e pasticceria presenterà un menù completo, caratterizzato da amuse-bouche, starter, main dish e dessert, utilizzando ingredienti di qualità e seguendo i principi di una cucina salutare, senza sprechi e basata sulla tradizione del proprio territorio. La giuria, composta da professionisti di alto livello, valuterà le competenze tecniche, la capacità di comunicare e la creatività dei partecipanti.
Non è solo una competizione culinaria
La manifestazione non è solo una competizione culinaria, ma anche un'importante occasione di crescita professionale e personale per gli studenti. Tra gli obiettivi del Contest vi è il miglioramento delle competenze professionali e sociali, oltre a promuovere la cultura enogastronomica mondiale. I partecipanti avranno l'opportunità di interagire con coetanei stranieri, accrescere il senso di appartenenza al proprio territorio e sviluppare una maggiore apertura verso una clientela internazionale.
“Il format del contest è stato pensato per offrire un'esperienza completa, suddivisa in più giorni per permettere ai partecipanti di vivere appieno ogni fase della competizione. Dal benvenuto iniziale alle giornate intense di gara e alle visite sul territorio, fino alla premiazione finale, ogni momento è studiato per valorizzare il talento dei giovani chef e operatori di sala, creando un ambiente di apprendimento e condivisione unico e ponendo le basi per avviare durature relazioni internazionali,” ha dichiarato Marco Cimino, responsabile area progetti e alta formazione di APF Valtellina.
Fin dalle prime fasi dell’evento, che si svolgerà interamente in lingua inglese presso la sede di Sondalo, le scuole partner e la giuria composta da prestigiosi chef, pasticceri e maître, molti dei quali provenienti da Valtellina e Lombardia, contribuiranno ad arricchire e migliorare le abilità degli studenti, nonché le loro capacità linguistiche e la conoscenza della cucina tipica regionale e nazionale.
I 16 Team che parteciperanno rappresentano scuole e accademie professionali di tutto il mondo e in particolare:
2 scuole italiane, rispettivamente della Lombardia (APF Valtellina) e della Sicilia;
12 scuole proveniente dall’Unione Europea: Francia, Spagna, Danimarca, Slovacchia, Lettonia, Polonia, Romania, Slovenia, Albania;
2 scuole extra europee, provenienti da Cina e Vietnam.
Il Contest internazionale rappresenta dunque una vetrina d’eccellenza per il territorio valtellinese e per i prodotti tipici locali, coinvolgendo istituzioni, imprenditori e produttori in una collaborazione che arricchisce sia la comunità locale sia i partecipanti internazionali.
“Per i nostri studenti, ospitare un evento internazionale di tale portata è una straordinaria opportunità di crescita personale e professionale. Questa manifestazione permette loro di affinare le proprie tecniche, di entrare in contatto con culture diverse e di stringere legami duraturi che arricchiranno il loro percorso formativo e umano,” ha dichiarato il Direttore di APF Valtellina, Evaristo Pini.