All'istituto Agrario

Tradizioni valtellinesi e prodotti tipici nell’assemblea di istituto

Protagonisti gli studenti che hanno valorizzato i loro paesi

Tradizioni valtellinesi e prodotti tipici nell’assemblea di istituto

Si è svolta ieri, martedì 18 novembre 2025, presso l’Istituto Tecnico Agrario di Sondrio, un’assemblea di istituto dedicata alla scoperta e valorizzazione delle tradizioni valtellinesi. Ogni classe ha presentato un prodotto tipico del proprio paese di provenienza, illustrandone origine, caratteristiche e storia, con un lavoro di approfondimento svolto nelle settimane precedenti.

Tradizioni valtellinesi e prodotti tipici nell’assemblea di istituto

L’iniziativa si inserisce pienamente nel motto dell’Istituto: “Con le radici ancorate nella tradizione e uno sguardo verso l’innovazione.” E proprio questa frase guida spiega la filosofia che ha ispirato l’assemblea: conoscere ciò che appartiene al proprio territorio non significa guardare indietro, ma acquisire consapevolezza per crescere, innovare e progettare il futuro.

Per gli studenti, comprendere la storia dei prodotti tipici della Valtellina e della Valchiavenna significa avere tra le mani un patrimonio culturale prezioso, che racconta identità, lavoro, tecniche antiche e valori che ancora oggi costituiscono la base dell’agricoltura e dell’agroalimentare locale.

“Siamo molto soddisfatti del risultato e dell’atmosfera positiva che si è creata – commenta Matteo Buzzella, rappresentante d’istituto – Abbiamo voluto organizzare questa assemblea per riscoprire le nostre radici e, allo stesso tempo, per permettere di conoscersi meglio e collaborare. Per i ragazzi di prima è stata un’occasione importante per integrarsi e capire come funzionano le assemblee e le attività d’istituto. È stato bello vedere la partecipazione di tutti, in un clima di condivisione e curiosità”.

A dare ulteriore valore alla giornata è stata la presenza di costumi tipici valtellinesi, indossati dagli studenti per richiamare la tradizione e le usanze dei gruppi folkloristici locali. La mattinata è stata accompagnata anche da canti popolari e da suoni di strumenti tradizionali, che hanno reso l’assemblea un momento autentico e profondamente legato alla cultura del territorio.

Il corpo docente ha espresso grande soddisfazione: “Queste attività aiutano i ragazzi a crescere non solo dal punto di vista scolastico, ma anche umano. Conoscere le proprie radici permette di sviluppare identità, consapevolezza e rispetto per ciò che li circonda. È fondamentale che i giovani sappiano raccontare la storia e il valore dei prodotti del loro territorio, perché il futuro dell’agricoltura e dell’innovazione passa anche dalla conoscenza delle tradizioni”.

Il dirigente scolastico Dario Fascetta ribadisce come assemblee di questo tipo rappresentino un momento educativo prezioso, capace di unire cultura, competenze scolastiche, socializzazione e senso di appartenenza.

Appena conclusa l’assemblea i ragazzi si sono già messi in campo per l’organizzazione del primo open day che si terrà sabato 22 novembre 2025 dalle 15 alle 18.