Porte aperte alla Fondazione Fojanini

Scopo dell'iniziativa è divulgare, agli operatori agricoli, ma non solo, le attività di ricerca condotte dal personale della Fondazione Fojanini

Porte aperte alla Fondazione Fojanini
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Ritorna il consueto appuntamento “Porte Aperte” organizzato dalla Fondazione Fojanini.

Porte aperte alla fondazione Fojanini

Come negli anni passati la finalità di queste tre mattinate di incontri tecnici è quella di divulgare, agli operatori agricoli, ma non solo, le attività di ricerca condotte dal personale della Fondazione Fojanini durante l’anno in corso.

Partecipazione gratuita

La partecipazione è libera, gratuita e aperta a tutti gli interessati che vogliono conoscere la parte più meno visibile del lavoro dei tecnici della fondazione: la parte sperimentale.
La giornata di studio in campo permetterà, non solo di toccare con mano e degustare i risultati dei lavori sperimentali, ma sarà l’occasione di uno confronto tra il mondo della produzione e i tecnici impegnati nella ricerca. Raccogliere le esigenze del mondo produttivo risulta di estrema importanza in quanto permette allo staff tecnico di programmare le ricerche future finalizzandole alle necessità del territorio.

Programma

1° giornata - 29 agosto - Frutticola
Programma
8.30 ritrovo sala riunioni Fondazione Fojanini – registrazione partecipanti
8.45 presentazione incontri
9.00 formazione dei gruppi e trasferimento campi sperimentali

Programma visite
Innovazione varietale: nuove varietà di melo inserite nel 2018
Presentazione del nuovo frutteto Portainnesti Melo
Presentazione del nuovo frutteto Portainnesti Ciliegio
Prova di dirado su Rockit, visita in campo
Visita annuale alle mele resistenti alla ticchiolatura dell’Università di Bologna

2° giornata - 5 settembre - Viticoltura
Programma
8.30 ritrovo sala riunioni Fondazione Fojanini – registrazioni partecipanti
8.45 presentazione incontri
9.00 formazione dei gruppi e trasferimento campi sperimentali

Prove di difesa biologica:
1. Prove dosaggi diversi di rame in aggiunta ad argilla per il contenimento “plasmopora viticola”
2. Utilizzo di induttori di resistenza per il controllo della peronospora
3. Utilizzo di induttori di resistenza per il controllo dell’oidio
4. Linea di difesa integrata “testimone”
5. Testimone non trattato

Valutazione vitigni
1. Confronto tra diversi cloni di “Chiavennasca”
2. Pignola e Rossola

3° giornata - 19 settembre - Enologia
Programma
9.30 ritrovo sala riunioni Fondazione Fojanini – (su prenotazione - max 30 partecipanti )
9.45 presentazione lavori
10.00 inizio degustazione

Valutazione e degustazioni prove di micro vinificazione

Degustazione di vitigni autoctoni
1. Pignola
2. Rossola
Degustazione di vini provenienti da portainnesti
1. Ch 12 Swarzmann
2. Ch 12 420 A
3. Ch 12 Kober 5BB
4. Ch 34 Swarzmann
5. Ch 34 Kober 5BB
6. Ch 21 420 A
7. Ch 21 Swarzmann

Degustazione di vini provenienti da vitigni resistenti alle malattie
1. Bianco passito Piwi

Degustazione “zonali”
2. Bianco 1
3. Bianco 2
4. Vigneto scuola

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