Prodotti locali, showcooking, convegni, mostre

Al via la prima fiera del biologico della montagna alpina

Per celebrare il connubio tra l’agricoltura biologica e i territori rurali di montagna

Al via la prima fiera del biologico della montagna alpina
Pubblicato:
Aggiornato:

 

La tutela della salute e dell’ambiente non può più prescindere da un’agricoltura sana, che non fa uso di sostanze chimiche di sintesi e rispetta la biodiversità dei suoli. In una parola, “biologico”, un concetto che incontra nella particolare condizione geografica e climatica del nostro paese un ottimale terreno di applicazione.

Lo dimostra il fatto che siamo ai primi posti in Europa per superficie coltivata e al secondo posto nel mondo (dopo gli Usa) per le esportazioni di prodotti bio.

A sancire il connubio sempre più solido tra la speciale conformazione del territorio italiano e l’agricoltura bio arriva adesso la prima fiera del biologico della montagna alpina, un evento che mette in mostra proprio quelle tipicità di cui l’Italia è così ricca.

Bio e aziende agricole protagoniste

Protagoniste della manifestazione, che si svolgerà in piazza a Sondrio il 28 e 29 maggio, e che è promossa dalla Comunità Montana Valtellina, saranno infatti le aziende agricole e le associazioni del bio della Valtellina e dell’arco alpino, con mercatini, degustazioni guidate, show cooking, tutto a base di prodotti tipici dell’agricoltura biologica del territorio montano. Ad arricchire il programma una mostra sui cambiamenti climatici ed una sull’agricoltura biologica, entrambe ad ingresso gratuito. Inoltre sono previsti tour in e-bike guidati e gratuiti attraverso il paesaggio valtellinese con visita alle aziende biologiche, anche per persone con disabilità.

Tra gli espositori, oltre al Distretto biologico della Valtellina e alle aziende che operano da anni in provincia di Sondrio o che comunque condividono con la Valtellina esperienze e conoscenze, ci saranno le istituzioni che da tempo tifano per un metodo di produzione agricolo che preservi e allo stesso tempo valorizzi i loro territori montani. In prima fila tra queste la Comunità montana Valtellina di Sondrio e i partner del progetto europeo interreg Italia Svizzera Sinbioval (Sviluppo sinergico dell’agricoltura biologica in Valtellina e in Val Poschiavo).

Occasione unica

"Grazie al progetto Sinbioval - ha detto Tiziano Maffezzini, Presidente della Comunità Montana - possiamo finalmente dar vita a questo importante evento. La Fiera rappresenta un’occasione unica per raccontare uno spaccato significativo dell'agricoltura di montagna, da sempre attenta all'ambiente, dando spazio e visibilità agli operatori del settore che ogni giorno si impegnano con dedizione a coltivare nel nostro territorio e produrre alimenti sani e sostenibili".

Presenza d’eccezione della due giorni di festa Franco Berrino, medico ed epidemiologo, che terrà un convegno dal titolo “Cibo…benESSERE di vita. Alimentazione, consapevolezza e difese immunitarie” e che sarà il regista dello Showcooking “La saggezza nel piatto: cibo e salute” curato dall’associazione La Grande Via, di cui lo stesso Berrino è fondatore.

Salvaguardia dei territori rurali

NaturaSì, l’azienda dei negozi specializzati biologici, è stata scelta come partner principale per l’organizzazione dell’evento.

“Da oltre 30 anni – ha dichiarato Fabio Brescacin, presidente di NaturaSì, - abbiamo scelto di essere in prima linea per la salvaguardia dei territori rurali anche attraverso la promozione di piccole produzioni bio locali. NaturaSì è presente a Sondrio sin dagli anni ’90 con i vari negozi che sono stati aperti fino ad arrivare ai 3 punti vendita attuali. Per questo siamo al fianco della Comunità Montana, per continuare a promuovere sul territorio i valori di un'agricoltura sana che tutela l'ambiente e le persone”.

Biologico in Italia

Il biologico in Italia conta oggi 80.000 imprese certificate, più di due milioni di ettari di superficie agricola coltivata o in conversione, 16% della superficie agricola totale e rappresenta un indiscutibile punto di riferimento europeo e mondiale non solo per la produzione ma anche per la trasformazione e l’esportazione, con quasi 7 miliardi di euro di fatturato complessivo.
La sua importanza è stata sancita dalla recente approvazione della legge sul bio che finalmente dopo 15 anni di attesa ha suggellato l’importanza del settore sia sul fronte ambientale sia su quello economico.

Partner

Tra i partner dell’iniziativa, patrocinata dal Comune di Sondrio, ci sono Camera di Commercio di Sondrio, Fondazione Fojanini, Comune di Chiuro, ValtellinaBio, Latteria Sociale di Chiuro, Regione Bernina e Caseificio Valposchiavo.

Tutti gli eventi sono gratuiti e su prenotazione. Info e iscrizioni: fierabiologico@gmail.com .

 

Seguici sui nostri canali