Alla Fondazione Fojanini

Convegno finale del progetto MOGEINVITE

Un modello di gestione integrata del vigneto, con l’utilizzo di soluzioni tecniche innovative. Progetto finanziato dal GAL –Valle dei Sapori

Convegno finale del progetto MOGEINVITE
Pubblicato:

Giovedì 20 ottobre 2022 Presso la Fondazione Fojanini di Studi Superiori di Sondrio si svolgerà il convegno finale su MOGEINVITE, modello di gestione integrata del vigneto, con l’utilizzo di soluzioni tecniche innovative,valle dei sapori.

Progetto Mogeinvite

Il progetto, che ha visto come partner la Cooperativa vitivinicola di Montagna Poggiridenti e Ponchiera (ente capofila), la cooperativa agricola di Albosaggia Faedo e Caiolo, e come consulente la società Aces-Air, ha lo scopo di testare un modello di gestione del vigneto innovativa in aree terrazzate con l’utilizzo di nuove tecnologie, facilmente replicabili ed applicabili in ambito montano. In particolare sono stati testati sistemi innovativi di monitoraggio e controllo degli insetti e delle malattie delle piante, trattamento acque contaminate mediante biobed, e sono state effettuate le prime prove di irrorazione in vigna con l’utilizzo di droni.

Programma

9.30 Registrazione partecipanti
9.40 - 10 Saluti e presentazione del progetto:
-Sonia Mancini, Presidente Fondazione Fojanini
-Alberto Marsetti, Presidente GAL Valtellina: Valle dei sapori 2014-2020
10 – 10.10 Il supporto all’innovazione delle filiere nel Piano di Sviluppo Locale della provincia di Sondrio
-Gianluca Macchi, Direttore GAL Valtellina: Valle dei sapori 2014-2020

10.10- 10.40 Risultati dell’utilizzo dei modelli previsionali, trappole a controllo remoto, confusione sessuale con sistema spry e biobed.
-Martino Salvetti, Fondazione Fojanini
10.40 – 11 Risultati sperimentali delle prove con drone per i trattamenti dei vigneti e macchina per il taglio dell’erba
-Luca Triangeli, ACES AIR
-Graziano Murada, Fondazione Fojanini
11 – 11.30 Chiusura lavori e discussione

Seguici sui nostri canali