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Corsi di Casaro d’Alpeggio: nuove opportunità formative in Lombardia

I corsi sono rivolti principalmente agli operatori della filiera lattiero-casearia di montagna e ai caseifici aziendali, con l’obiettivo di sviluppare la figura del casaro imprenditore.

Corsi di Casaro d’Alpeggio: nuove opportunità formative in Lombardia
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Visto il crescente interesse per i corsi di casaro d’alpeggio, Regione Lombardia, attraverso ERSAF e in collaborazione con l’Istituto Tecnico Superiore AGRORISORSE di Lodi, organizza per il 2024 due cicli di corsi formativi e divulgativi. Questi corsi sono rivolti principalmente agli operatori della filiera lattiero-casearia di montagna e ai caseifici aziendali, con l’obiettivo di sviluppare la figura del casaro imprenditore.

Corsi di Base:

  1. Val Chiavenna (14-25 ottobre 2024)

    • Lezioni teoriche presso l’Agriturismo “La Cà Vecia” a San Cassiano Valchiavenna.
    • Esercitazioni pratiche presso il caseificio dell’azienda agricola di Barelli Gabriele a Samoloco (SO).
  2. Vezza d’Oglio (28 ottobre - 8 novembre 2024)

    • Lezioni teoriche presso la Sala Torre Federici, via XX Settembre, Vezza d’Oglio (BS).
    • Esercitazioni pratiche presso il caseificio dell’azienda agricola di Gregorini Luana, via Gregorini Ferrari 7, 25056 Vezza d’Oglio (BS).

Ogni corso di base comprende 76 ore di lezione, suddivise tra teoria e pratica, al costo di 1050 euro. I corsi, riconosciuti da Regione Lombardia, forniscono un attestato valido a livello nazionale. Sono rivolti ad alpeggiatori, aspiranti casari e operatori di caseifici aziendali, con un programma che copre produzione casearia, stagionatura, norme igienico-sanitarie, tecniche di alpeggio, valorizzazione dei prodotti e gestione multifunzionale degli habitat montani.

Corso di Perfezionamento:

  • Vezza d’Oglio (11-15 novembre 2024)
    • Lezioni teoriche presso la Sala Torre Federici, via XX Settembre, Vezza d’Oglio (BS).
    • Esercitazioni pratiche presso il caseificio dell’azienda agricola di Gregorini Luana, via Gregorini Ferrari 7, 25056 Vezza d’Oglio (BS).

Il corso di perfezionamento, della durata di 40 ore (5 giornate a tempo pieno) al costo di 500 euro, è rivolto a chi ha già frequentato i corsi di base. Le lezioni tratteranno tecnologia di produzione casearia avanzata, stagionatura, qualità dei foraggi, razze bovine e caprine, strategie di marketing e nuove dinamiche di mercato. Ampio spazio sarà dedicato alle esercitazioni di caseificazione per la produzione di formaggi come mozzarella fior di latte, erborinati da latte di capra e formaggi a crosta di muffa bianca tipo Briè.

La quota di iscrizione al corso è di 500 euro.

Per maggiori informazioni:
- Segreteria corsi della Istituto Tecnico Superiore AGRORISORSE di Lodi tel. email
- Piergiorgio Bianchi, tecnico lattiero (bianchi.piergiorgio58@gmail.com - 3356041374)

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