I pizzoccheri alla conquista della Gran Bretagna
Insieme ad altri prodotti lombardi sono protagonisti di uno speciale della prestigiosa rete tv BBC.
Le eccellenze enogastronomiche della Lombardia alla conquista della Gran Bretagna. Un viaggio goloso intrapreso in partnership con la BBC, il noto network televisivo britannico e principale emittente di servizio pubblico al mondo, e Grana Padano, il formaggio DOP più consumato al mondo. In vetrina, tra gli altri, i celebri pizzoccheri, una delle prelibatezze enogastronomiche della Valtellina e in particolare di Teglio dove sono nati e dove da lustri è attiva l'Accademia che li promuove, li valorizza e difende la ricetta originale.
I pizzoccheri sulla Bbc
"Un viaggio alla scoperta degli itinerari enogastronomici della nostra Lombardia - sottolinea l'assessore regionale al Turismo, Marketing territoriale e Moda, Lara Magoni - che certamente ingolosirà curiosi e viaggiatori non solo britannici ma di tutto il mondo”.
Sarà possibile scoprirlo sul sito ufficiale (http://www.bbc.com/storyworks/masters-of-lombardy/home-dish-cards) attraverso uno storytelling culinario con i principali piatti della tradizione regionale, uno per territorio: dal gelato alla stracciatella di Bergamo al manzo all'olio bresciano; dai missoltini di Como al torrone di Cremona e alla polenta salsiccia e funghi di Lecco. E ancora dalla trippa di San Bassiano del Lodigiano ai famosi tortelli di zucca di Mantova. Senza dimenticare il panettone di Milano, il risotto monzese con la luganega, la torta Paradiso di Pavia, i pizzoccheri di Teglio e della Valtellina e gli amaretti di Saronno.
Anche lo chef Roberto Tonola protagonista sulla Bbc
"La rinascita - aggiunge l'assessore Magoni - passa anche attraverso la valorizzazione delle eccellenze dei nostri territori, valore aggiunto a livello internazionale: turismo ed enogastronomia sono un connubio vincente che permette al turista di vivere un'esperienza da ricordare nel tempo, unendo agli itinerari arte, tradizione, cultura, sapori e chicche alimentari che solo l'Italia e la Lombardia possono offrire".
Il sito dedicato al turismo enogastronomico lombardo è ulteriormente impreziosito, inoltre, da una serie di interviste a chef lombardi di fama internazionale: Davide Oldani, 2 stelle Michelin con il suo ristorante 'D'O' a Cornaredo, nel Milanese; Viviana Varese, 1 stella Michelin con il ristorante 'Viva' a Milano; Davide Caranchini, chef del 'Materia' a Cernobbio; Alessandro Proietti Refrigeri, executive chef del Ristorante 'Villa Naj' a Stradella, nell'Oltrepò pavese. E nell'elenco non poteva mancare una presenza della nostra provincia: Roberto Tonola, chef del ristorante 'Lanterna verde' a Villa di Chiavenna.