La Valtellina e le sue eccellenze a CIBUS
I marchi DOP e IGP protagonisti nello spazio di Regione Lombardia dedicato quest’anno al territorio che ospiterà le gare dei Giochi Olimpici e Paralimpici Invernali nel 2026.
La Bresaola della Valtellina IGP e le altre eccellenze a Indicazione Geografica valtellinesi saranno presenti alla fiera CIBUS che si terrà a Fiera di Parma dal 7 al 10 maggio 2024, all’interno dello spazio istituzionale della Direzione agricoltura di Regione Lombardia (Padiglione 07-08 - Stand G 024). Nel dettaglio, la Direzione Generale Agricoltura, Sovranità Alimentare e Foreste di Regione Lombardia, che promuove attività a favore del comparto agroalimentare, iniziative di valorizzazione del territorio e delle produzioni tipiche di qualità e di informazione sul mercato interno ed estero a sostegno della competitività delle aziende lombarde, ha deciso di cogliere l’occasione del 22° Salone Internazionale per l’Alimentazione per promuovere le eccellenze agroalimentari dei territori della Valtellina in quanto sede dei XXV Giochi Olimpici Invernali 2026.
A CIBUS
“CIBUS rappresenta un'importante opportunità per promuovere le eccellenze agroalimentari della Valtellina – sottolinea l’assessore regionale all’Agricoltura, Sovranità alimentare e Foreste Alessandro Beduschi - un territorio che si prepara ad accogliere con orgoglio i Giochi Olimpici e Paralimpici Invernali 2026. Regione Lombardia partecipa a questo evento supportando il Distretto Agroalimentare e i cinque Consorzi di tutela valtellinesi, con la volontà di mostrare al mondo la qualità e l'autenticità dei nostri prodotti in modo da cogliere l’occasione unica delle Olimpiadi e Paralimpiadi per far conoscere e apprezzare sempre di più la Valtellina, le sue bellezze e il suo cibo”. Al Distretto agroalimentare di qualità della Valtellina (in breve DAQ), che associa i cinque Consorzi di tutela delle DOP e IGP locali, è stata affidata l’attività di animazione dell’area di accoglienza per tutta la durata della fiera. Inoltre, nel programma ufficiale, la Regione ha inserito due Masterclass per operatori nazionali e internazionali dedicate alla Valtellina e alle sue eccellenze a Indicazione Geografica, che saranno realizzate la cura del Distretto in data 8 maggio che il Distretto ha affidato allo chef Mattia Giacomelli.
La partecipazione del DAQ Valtellina a CIBUS, sotto l’insegna del marchio territoriale VALTELLINA TASTE OF EMOTION, rientra all’interno delle iniziative attivabili grazie alla partnership come OFFICIAL SUPPORTER dei Giochi Olimpici e Paralimpici di Milano Cortina 2026 e costituisce un’occasione straordinaria per far conoscere e valorizzare l’agroalimentare valtellinese come la terra nel cuore delle Alpi che vanta prodotti unici per varietà e qualità in ambito B2B.
“Come Distretto Valtellina ringraziamo la Direzione Generale Agricoltura, Sovranità Alimentare e Foreste di Regione Lombardia per questa proposta di importante coinvolgimento, che abbiamo accolto subito con favore – commenta Claudio Palladi, Presidente del DAQ e Vicepresidente del Consorzio di tutela Bresaola della Valtellina – Da parte nostra c’è la volontà di cogliere questo riflettore acceso sul nostro territorio presentandoci a CIBUS in maniera integrata come sistema territoriale e sfruttando sinergicamente l’enogastronomia insieme agli altri elementi che rendono celebre la nostra zona, per valorizzare le nostre eccellenze attraverso un pacchetto unico che è proprio la Valtellina, nel cuore delle Alpi lombarde”.
Il Distretto Agroalimentare di Qualità, alias Valtellina Taste of Emotion, associa i Consorzi di Tutela per far conoscere al mondo le eccellenze della Valtellina a marchio Dop e Igp come espressione di un unico territorio. Le sue principali attività riguardano la promozione e la valorizzazione, per dare voce unanime ai Consorzi di tutela e a tutti i produttori. Nel dettaglio, cura le relazioni e i rapporti con le istituzioni preposte a livello comunitario e nazionale, fornisce ai consumatori garanzia di sicurezza. Sul territorio, lavora insieme ad operatori e istituzioni per la valorizzazione del settore agroalimentare, promuovendo il territorio e tutto ciò che ha da offrire.
La tipicità, la genuinità e la qualità che distinguono i prodotti tipici si ritrovano nel marchio territoriale Valtellina Taste of Emotion.
“L’obiettivo comune perseguito è costruire una rete tra gli attori del territorio nei prossimi due anni per offrire ai visitatori, anche internazionali, che seguiranno i Giochi Olimpici e Paralimpici Invernali di Milano Cortina 2026, un’esperienza indimenticabile grazie ai prodotti tipici di qualità. Considerata la sua portata internazionale, CIBUS rappresenta una vetrina ottimale perfettamente coerente con il percorso intrapreso” - conclude Palladi.