Coinvolti oltre 350 studenti

Le indicazioni geografiche si scoprono dall’etichetta: corsi presso le scuole alberghiere delle Province di Sondrio e Lecco

Il Distretto Agroalimentare di qualità della Valtellina ha realizzato un progetto di conoscenza delle eccellenze Dop e Igp del territorio nelle scuole alberghiere provinciali di Sondrio e Lecco.

Le indicazioni geografiche si scoprono dall’etichetta: corsi presso le scuole alberghiere delle Province di Sondrio e Lecco
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Il Distretto Agroalimentare di qualità della Valtellina ha realizzato un progetto di conoscenza delle eccellenze Dop e Igp del territorio nelle scuole alberghiere provinciali di Sondrio e Lecco.
Un percorso che si snoda tra tutti i prodotti della regione Lombardia e della provincia di Sondrio e sviluppa la conoscenza del tesoro di saperi, aromi, tradizioni e sapori che il territorio considerato racchiude e garantisce attraverso l’utilizzo virtuoso dei Marchi di Qualità introdotti dalla normativa europea (DOP, IGP, STG e Agricoltura Biologica), di cui si sono fornite le chiare coordinate normative, europee-nazionali e regionali.

Coinvolti oltre 350 studenti

I diversi momenti di formazione, pari a 4 ore per classe, si sono svolti presso le scuole nel periodo autunnale (ottobre - novembre) e hanno coinvolto oltre 350 studenti. Inoltre, sono stati svolti incontri di confronto con i docenti di area sulle tematiche oggetto del corso, così da implementare i percorsi e definire possibili nuove tematiche da affrontare con i ragazzi.

Partendo da una parte informativa sulle etichette nell’ambito agroalimentare, si sono tenuti momenti di degustazione, dove con la collaborazione anche dei docenti di alimentazione e di indirizzo, si è proposto un approccio sensoriale più profondo, così da motivare i ragazzi a cercare di ampliare la propria capacità di analisi dei componenti organolettici.

Il referente del progetto, Marco Chiapparini, commenta così:

“ è un progetto che vede fortemente coinvolto il Distretto Agroalimentare da anni nel portare esperienze vive e informazioni utili ai nuovi professionisti del futuro. Siamo consci che la formazione sui prodotti deve cominciare sui banchi di scuola, vero crogiuolo di saperi e competenze. Sono estremamente grato agli istituti, ai Dirigenti scolastici e ai docenti per la loro fattiva collaborazione e accoglienza. L’obiettivo finale è la formazione di operatori di settore sempre più motivati e inclusivi del territorio”.

Il progetto è inserito nel piano di Educazione Alimentare di Regione Lombardia e Ersaf che hanno creduto nella bontà di questa iniziativa.

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