sapore del territorio

Livigno festeggia la giornata mondiale del Gin con il suo “Contrabbando”

Dalle bacche di ginepro che crescono nel Piccolo Tibet.

Livigno festeggia la giornata mondiale del Gin con il suo “Contrabbando”
Pubblicato:

Il 10 giugno si celebra la Giornata Mondiale del Gin, uno dei distillati più amati al mondo grazie anche alla sua versatilità, che lo rende un ingrediente adatto a creare cocktail adatti alle diverse occasioni.

Solo in Italia si contano circa 800 etichette di gin prodotte con spezie locali: tra queste, ce n’è una che prende vita proprio a Livigno, ovvero il Gin Contrabbando, un London Dry Gin dal sapore intenso e deciso che racchiude la vera essenza del territorio.

Gin Contrabbando

Realizzato localmente a partire dalla raccolta delle bacche di ginepro che nascono spontanee nel territorio, il “Gin bandito” del Piccolo Tibet racconta la tradizione della località già a partire dal suo nome: si tratta, infatti, di un rimando alla storia e alle avventure dei contrabbandieri di alta montagna che affrontavano insidiosi viaggi attraverso i versanti delle montagne per trasportare da una valle all’altra beni e prodotti alimentari – come zucchero, caffè e bottiglie di alcol in grandi sacchi di tela grezza – sfidando la legge e la natura. Per non farsi scoprire, camminavano silenziosi lungo sentieri segreti, imbattendosi nei cespugli di ginepro, bassi e spinosi.

Così come i contrabbandieri, il ginepro, una pianta tenace che resiste al vento e al peso del manto nevoso, nasconde i suoi frutti – proprio quelli che lo rendono così celebre – tra gli aghi pungenti.

Quelle che comunemente vengono chiamate bacche, o coccole o gàlbuli, una volta mature, sprigionano un olio essenziale incredibilmente aromatico e avvolgente, utilizzato da millenni in erboristeria e in cucina, e che dà vita ad un vero e proprio liquore di montagna.

Natura più selvaggia e autentica

Il Gin Contrabbando, infatti, regala un tuffo nella natura più selvaggia e autentica del Piccolo Tibet racchiudendo in una bottiglia i profumi e i sapori dei boschi e delle montagne del territorio.

Il sapore deciso delle bacche di ginepro, che fa da protagonista, viene arrotondato dalle cime e dalle pigne del pino mugo locale, aromatizzandolo per creare una perfetta armonia: il suo profumo balsamico con complesse sensazioni erbacee ed il gusto intenso e piacevole di ginepro e mugo lo rendono adatto alla realizzazione di diversi drink, da scoprire e gustare in diversi bar e locali di Livigno per assaporare l’anima di questa celebre località alpina.

Prodotto per la prima volta nel 2021, con distillazione di alcol etilico di origine agricola 96%, il Gin Contrabbando nasce per omaggiare ancora una volta la storia e la vera essenza della località ed è acquistabile in esclusiva nel Piccolo Tibet e nei migliori negozi di distillati del territorio.

Seguici sui nostri canali