Simone Ravizza di Berbenno tra i protagonisti del Primo Concorso Nazionale Giovani Casare e Casari
Simone Ravizza di Berbenno premiato al Primo Concorso Nazionale Giovani Casare e Casari con il terzo posto nella categoria "Pasta semidura con semicottura", evento promosso da AgenForm e Confartigianato Cuneo per valorizzare i giovani talenti della caseificazione italiana.

Si è svolta lo scorso 17 maggio la prima edizione del Concorso Nazionale Giovani Casare e Casari, un’iniziativa unica nel panorama italiano, pensata per valorizzare il talento under 40 nella nobile arte della caseificazione. Il concorso è stato organizzato da AgenForm Consorzio e Confartigianato Cuneo, con il patrocinio di numerose realtà del settore lattiero-caseario, e ha visto la partecipazione di oltre 85 formaggi provenienti da tutta Italia.
Simone Ravizza
Tra i vincitori più applauditi figura Simone Ravizza, originario di Berbenno di Valtellina (SO), che ha conquistato il terzo posto nella categoria “Pasta semidura con semicottura” della sezione “Lavoratori in Caseificio”, con il suo formaggio Latteria semigrasso, prodotto presso l’Azienda Agricola La Taiada. Un riconoscimento prestigioso che mette in luce il talento e la dedizione di Ravizza, testimone del dinamismo e della qualità della nuova generazione di casari valtellinesi.
Il concorso non è stato solo una competizione tecnica, ma anche un momento di forte valore simbolico: è stato infatti dedicato alla memoria di Gabriele Cappa, giovane casaro del Caseificio Sepertino di Marene e allievo dell’AgenForm, scomparso prematuramente. A lui è stato reso omaggio per il contributo e la passione profusi nel mestiere.
I partecipanti sono stati valutati da una giuria composta da esperti del settore, tecnologi alimentari e maestri casari, che hanno giudicato le produzioni in base a criteri rigorosi di qualità, tecnica e innovazione.
Tra le scuole partecipanti, si segnala anche l’impegno delle nuove leve, con una sezione dedicata agli studenti degli istituti superiori a indirizzo caseario. La premiazione ufficiale dei vincitori avverrà a settembre 2025 a Bra, durante l’attesissimo evento Cheese 2025, organizzato da Slow Food. Luogo e data esatta saranno comunicati nei prossimi mesi.