orrgoglio

Simone Ravizza di Berbenno tra i protagonisti del Primo Concorso Nazionale Giovani Casare e Casari

Simone Ravizza di Berbenno premiato al Primo Concorso Nazionale Giovani Casare e Casari con il terzo posto nella categoria "Pasta semidura con semicottura", evento promosso da AgenForm e Confartigianato Cuneo per valorizzare i giovani talenti della caseificazione italiana.

Simone Ravizza di Berbenno tra i protagonisti del Primo Concorso Nazionale Giovani Casare e Casari
Pubblicato:

Si è svolta lo scorso 17 maggio la prima edizione del Concorso Nazionale Giovani Casare e Casari, un’iniziativa unica nel panorama italiano, pensata per valorizzare il talento under 40 nella nobile arte della caseificazione. Il concorso è stato organizzato da AgenForm Consorzio e Confartigianato Cuneo, con il patrocinio di numerose realtà del settore lattiero-caseario, e ha visto la partecipazione di oltre 85 formaggi provenienti da tutta Italia.

Simone Ravizza

Tra i vincitori più applauditi figura Simone Ravizza, originario di Berbenno di Valtellina (SO), che ha conquistato il terzo posto nella categoria “Pasta semidura con semicottura” della sezione “Lavoratori in Caseificio”, con il suo formaggio Latteria semigrasso, prodotto presso l’Azienda Agricola La Taiada. Un riconoscimento prestigioso che mette in luce il talento e la dedizione di Ravizza, testimone del dinamismo e della qualità della nuova generazione di casari valtellinesi.

Il concorso non è stato solo una competizione tecnica, ma anche un momento di forte valore simbolico: è stato infatti dedicato alla memoria di Gabriele Cappa, giovane casaro del Caseificio Sepertino di Marene e allievo dell’AgenForm, scomparso prematuramente. A lui è stato reso omaggio per il contributo e la passione profusi nel mestiere.

I partecipanti sono stati valutati da una giuria composta da esperti del settore, tecnologi alimentari e maestri casari, che hanno giudicato le produzioni in base a criteri rigorosi di qualità, tecnica e innovazione.

Tra le scuole partecipanti, si segnala anche l’impegno delle nuove leve, con una sezione dedicata agli studenti degli istituti superiori a indirizzo caseario. La premiazione ufficiale dei vincitori avverrà a settembre 2025 a Bra, durante l’attesissimo evento Cheese 2025, organizzato da Slow Food. Luogo e data esatta saranno comunicati nei prossimi mesi.

Commenti
Lascia il tuo pensiero

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News da Berbenno di Valtellina
Berbenno di Valtellina
Weekend dolce amaro per Forenzi Giuseppe a Vallelunga
alcuni problemi tecnici

Weekend dolce amaro per Forenzi Giuseppe a Vallelunga

Berbenno di Valtellina
Festa a Berbenno in attesa del B.EST Rock Festival
bosk fest

Festa a Berbenno in attesa del B.EST Rock Festival

Berbenno di Valtellina
Master Cicli Pozzi: a Berbenno terza vittoria consecutiva per il Gs Csi Morbegno
valorizzazione del territorio

Master Cicli Pozzi: a Berbenno terza vittoria consecutiva per il Gs Csi Morbegno

Seguici sui nostri canali