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Tutto pronto per il ritorno di Teglio Sapori

I pizzoccheri della Valtellina battono il meteo e la crisi: i ristoratori allungano la stagione fino a novembre

Tutto pronto per il ritorno di Teglio Sapori
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Verso la fine dell'estate, quando le giornate si accorciano, a Teglio, la capitale gastronomica della provincia di Sondrio, è tempo di weekend del gusto: "Teglio Sapori", la fortunata rassegna che dagli anni Novanta accompagna  gli appassionati del buon mangiare e del buon bere fino alle soglie dell'inverno, torna a partire da inizio settembre.

Tutto pronto per il ritorno di Teglio Sapori

Un appuntamento atteso e gradito, che si rinnoverà per tredici fine settimana consecutivi, dal 2 e 3 settembre al 25 e 26 novembre, con quattro diversi menù e tanti piatti tipici, della tradizione o rivisitati, per esaltare i sapori della terra.

Quattro weekend di settembre per il Pizzocchero d'Oro, l'evento di apertura; quindi tre ciascuno per i menù dedicati ai funghi, alla cacciagione e ai sapori autunnali che vedranno i ristoratori tellini impegnati ad accogliere buongustai provenienti dalle zone più diverse, in Italia e all'estero. Da alcuni anni, infatti, al tradizionale bacino rappresentato dalla Lombardia e dalla vicina Svizzera, si sono aggiunte altre regioni, soprattutto del Nord e del Centro, e nuovi Paesi europei.

Teglio traccia la via

A tracciare la via oggi è sempre Teglio che, con lungimiranza, l'aveva aperta, prima ancora che il turismo enogastronomico si affermasse quale tendenza.

«Sin da allora - ricorda Fabio Valli, promotore e coordinatore di Teglio Sapori - avevamo intravisto nella nostra offerta le potenzialità per destagionalizzare il turismo: i risultati confermano ogni anno la bontà di una scelta all'epoca molto impegnativa, poiché aveva comportato l'ideazione di nuove proposte culinarie e l'introduzione di novità dal punto di vista dell'organizzazione che, con gli anni, abbiamo affinato. Oggi Teglio Sapori è una realtà consolidata e la soddisfazione più grande è ricevere le richieste da parte dei clienti affezionati ben prima del lancio dell'evento e accoglierne di nuovi ogni anno».

Forti e resilienti, i pizzoccheri contrastano le bizze del tempo e battono la crisi: il richiamo irresistibile del piatto tipico valtellinese per antonomasia rappresenta una certezza per Teglio, sua patria indiscussa, e per il resto della Valtellina. Teglio Sapori è un'iniziativa promossa dai ristoratori tellini con il patrocinio di enti pubblici, il sostegno di aziende e operatori e la collaborazione delle associazioni del paese, prima fra tutte l'Accademia del Pizzocchero. A richiamare tanti turisti non sono soltanto i sapori tipici ma anche l'offerta complessiva di Teglio, fra cultura, storia e natura.

L'esperienza di gusto si completa con una passeggiata tra i campi di grano saraceno, una visita a Palazzo Besta, un laboratorio per imparare a preparare i pizzoccheri, grazie al coordinamento dell'Infopoint Teglio e del Consorzio Turistico Media Valtellina.

Una stagione estiva difficile da inquadrare

Nel pieno di una stagione estiva difficile da inquadrare, i ristoratori si preparano a Teglio Sapori.

«E’ presto per un bilancio, i conti si fanno a fine stagione, ma rimaniamo fiduciosi - è la premessa di Valli, anche presidente dell'associazione mandamentale di Tirano dell'Unione Commercio Turismo e Servizi della Provincia di Sondrio e vicepresidente di Federalberghi Sondrio - L'auspicio è di mantenere i numeri degli anni scorsi. Certamente le condizioni meteorologiche, con l'abbassamento delle temperature e i danni subiti da alcune zone della Lombardia, non ci hanno favorito, ma a Ferragosto abbiamo avuto un boom e anche queste giornate stanno andando molto bene. Le prospettive sono ottime in vista dell'esordio del Pizzocchero d'Oro e degli altri weekend del gusto: abbiamo già molte prenotazioni almeno fino ad ottobre, anche con pernottamento. Sono premesse più che positive: i pizzoccheri superano tutto, anche i momenti più difficili».

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