Valposchiavo "Regione del Gusto 2024"
Ufficialmente aperta la rassegna che vede protagonista assoluta la ricca scelta dei prodotti locali e presentato anche il programma eventi.
Martedì la Valposchiavo ha ufficialmente aperto la rassegna "Regione Svizzera del Gusto 2024", che vede protagonista assoluta la ricca scelta dei prodotti locali. In questa occasione è stato presentato anche il programma con gli eventi e i temi più importanti. La Valposchiavo organizzerà una serie di eventi da marzo a dicembre, che culmineranno nella "Settimana del Gusto" di settembre. La Valposchiavo è lieta di essere stata nominata "Regione Svizzera del Gusto 2024" dalla Fondation pour la promotion du Goût, organizzatrice e promotrice della "Settimana Svizzera del Gusto" e della rete dei Grandi Luoghi del Gusto. "La Fondation pour la promotion du Goût ha scelto la Valposchiavo per il suo approccio originale alla promozione del patrimonio alimentare locale con il progetto 100% Valposchiavo. Siete degli autentici Grands Sites du Gout della Svizzera!", spiega Josef Zisyadis.
Invito
La Valposchiavo invita quindi a un anno di scoperte e piaceri gastronomici da marzo a dicembre, cogliendo l’occasione per offrire un ricco programma di eventi e attività culinarie in linea con il progetto 100% Valposchiavo. In occasione di un gustoso brunch in fattoria presso l’azienda agricola Pedretti a Viano, è stato presentato il programma. Fra i convenuti vi erano Josef Zisyadis della Fondation pour la promotion du Goût, Cassiano Luminati del Polo Poschiavo, Kaspar Howald di Valposchiavo Turismo e Leonie Liesch, direttrice di graubündenVIVA. "Grazie a un’agricoltura innovativa e a una forte industria alimentare, la Valposchiavo vanta un’ampia gamma di prodotti locali con i marchi 100% Valposchiavo e Fait sü in Valposchiavo. Mangiare il buon cibo da dove proviene è l’invito che rivolgiamo ai nostri ospiti, ma anche alla popolazione della Valle", spiega Kaspar Howald, direttore di Valposchiavo Turismo.
Luminati
Cassiano Luminati, direttore del Polo Poschiavo e membro della task force multinazionale per la candidatura UNESCO del Patrimonio Alimentare Alpino aggiunge "la Valposchiavo quale Regione Svizzera del Gusto 2024 è un’importante opportunità per presentare ad un’ampia platea le iniziative esemplari che questo territorio alpino ha messo in campo per salvaguardare, promuovere e valorizzare il proprio patrimonio alimentare, facendolo diventare uno dei principali asset per il suo sviluppo sostenibile e turistico. Inoltre, si inserisce perfettamente negli sforzi a livello internazionale che hanno portato ad avviare il processo per la candidatura multinazionale del Patrimonio Alimentare Alpino per il Registro UNESCO delle Buone Pratiche per la Salvaguardia del Patrimonio Culturale Immateriale, dove proprio la Valposchiavo "Smart Valley Bio" è una di queste buone pratiche". Nel 2024 la Valposchiavo intende evidenziare che la ricchezza della cultura gastronomica 100% Valposchiavo deve essere considerata un dono della tradizione alle generazioni future. Sono numerosi gli attori delle filiere agroalimentari che in occasione della rassegna aprono le porte delle loro aziende e invitano a scoprire e conoscere da vicino la loro attività. Molte delle proposte sono adatte alle famiglie e permettono ai bambini di vedere da dove viene e come viene trasformato il cibo che trovano nel piatto.