Da lunedì 3 gennaio Valtellina in zona gialla: cosa cambia
Le principali novità in materia di norme anti covid.
Da lunedì 3 gennaio 2022 la Lombardia e la Valtellina entrano in zona gialla, ecco le principali novità sulle restrizioni anti covid.
Cosa cambia in zona gialla?
In realtà non sono assolutamente rilevanti i cambiamenti in arrivo col passaggio in zona gialla. Il nuovo Decreto entrato in vigore da Natale, in particolare con le disposizioni che prenderanno il via dal 10 gennaio, di fatto rende tutta Italia zona gialla. Vediamo nello specifico.
Mascherine
La differenza più grande sarebbe stata l'obbligo di indossare la mascherina anche all'aperto. Questa norma, però, è già stata estesa a tutta Italia a partire dal giorno di Natale. L'introduzione del super green pass, di fatto, ha fatto sì che le differenze tra bianco e giallo divenissero molto sfumate, quasi nulle.
Mezzi di trasporto
Per i mezzi pubblici in città e per i mezzi a lunga percorrenza è confermato l'obbligo del green pass (base fino al 10 gennaio e in seguito "super green pass", ovvero quello che si ottiene solo con la vaccinazione o la guarigione dal covid). Resterà sempre possibile uscire dal proprio comune e dalla propria regione.
Negozi
In zona gialla negozi e centri commerciali restano aperti sempre, senza nessun limite d'orario.
Ristorazione
La differenza sostanziale, fino all'ultimo decreto, era quella relativa ai tavoli al massimo da 4 persone (salvo conviventi) nei bar e ristoranti al chiuso, ma anche questa norma è praticamente superata. Per le consumazioni al bancone dei locali, con l'ultimo decreto, serve il super green pass sia in zona gialla che in quella bianca. All'aperto al momento non è necessaria la certificazione verde, ma dal 10 gennaio servirà quella rafforzata.
Dal 6 dicembre 2021 al 31 marzo 2022 l’accesso ai servizi per la ristorazione svolti da qualsiasi esercizio per consumo al tavolo al chiuso è consentito soltanto a chi è in possesso della Certificazione verde Covid-19 “rafforzata”. Quindi nulla cambia tra zona bianca e zona gialla.
Per accedere ai servizi di ristorazione all'interno di alberghi e altre strutture ricettive, riservati esclusivamente ai clienti che vi alloggiano, è invece sufficiente esibire il Green pass “base”, sia in zona bianca che in zona gialla.