Livigno

Lo chef tirolese Norbert Niederkofler racconta la sua cucina etica nel ristorante Kosmo

Protagonista del progetto "cook the mountain" al Mottolino.

Lo chef tirolese Norbert Niederkofler racconta la sua cucina etica nel ristorante Kosmo
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Lo chef tirolese Norbert Niederkofler, tre stelle Michelin, lunedì 7 febbraio ha visitato la sua cucina etica senza spreco del progetto "cook the mountain", nel ristorante Kosmo, Mottolino, della famiglia Rocca, per raccogliere i frutti dei primi mesi di operatività. "Scelsi di fare il cuoco per viaggiare, conoscere culture e metodi; al ritorno, portai tutto ciò che avevo sperimentato, rendendomi conto che il metodo sostenibile e stagionale è valido ovunque; se rispetti la natura attorno a te riesci a valorizzarla, come i produttori, le vecchie tradizioni, la cultura dove sei nato, dando valore aggiunto, facendo qualcosa di completamente nuovo e diverso. Noi ovunque, anche qui al Kosmo, lavoriamo prodotti locali, che appartengono ad una cultura montana, il valore di cibo, eticità, turismo. Alla famiglia Rocca mi lega una lunga amicizia; anni fa, a Livigno, feci eventi con lo chef stellato Mattias Peri, il suo è un grandissimo lavoro, va rispettato, vogliamo portare avanti il filone e tutelarlo".

Esperienza

L’incontro con questa cucina non è un pasto ma un’indimenticabile esperienza umana. Commenta Niederkofler. "Vogliamo trasmettere in modo umile la story telling che sta dietro alla nostra cucina, la natura, i produttori, che alla fine non è nuova ma riprende ciò che facevano i nostri bisnonni, allora per sopravvivere, noi oggi perché lo possiamo fare, tramandandolo e soprattutto raccontando al cliente, che non lo sa, quanto è difficile lavorare le montagne, avere il bestiame sugli alpeggi, lo sforzo per raccogliere i frutti, e alla fine fargli degustare tutto questo nella maniera giusta".

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