Menu
Cerca

Torna Lo Pan Ner, tanti eventi in programma

Dalla Valle d’Aosta alla Lombardia, dal Canton Grigioni all’Ossola, dalla Slovenia alla Francia, un evento diffuso dedicato alla riscoperta dell'antica tradizione

Torna Lo Pan Ner, tanti eventi in programma
Cultura Bassa Valle, 05 Ottobre 2018 ore 09:21

La terza edizione de Lo Pan Ner - I Pani delle Alpi si terrà il 13 e 14 ottobre 2018 e in Lombardia coinvolgerà principalmente i territori della Valcamonica e della Valtellina, con la partecipazione delle comunità locali, dalle famiglie alle istituzioni. Un'iniziativa promossa da Regione Valle d'Aosta, Regione Lombardia - ERSAF, Polo Poschiavo del Canton Grigioni (CH), Aree Protette dell’Ossola in Regione Piemonte, Slovenia (Ragor), Pare naturel régional du massif des Bauges (FR), per promuovere la tradizione del pane nero delle Alpi e le antiche colture a essa legate.

Lo Pan Ner - i Pani delle Alpi

E’ un evento diffuso, dal carattere transfrontaliero, che coinvolge territori diversi accomunati storicamente dalla coltura della segale e che nasce dalla volontà di riscoprire e dare nuovo slancio alle colture originarie e alle tradizioni gastronomiche a esse connesse. Un evento che celebra le comunità e il tradizionale pane di segale. Il 13 e 14 ottobre, in tutte le Alpi, decine di comunità riattiveranno gli antichi forni come segno di convivialità e resilienza: pane di ogni forma sarà sfornato ed esposto.

PROGRAMMA

Sabato 13 ottobre 2018

Teglio
Antico Mulino Menaglio
Dalle ore 15.00 alle ore 18.00 apertura del mulino e laboratorio di semina della segale con bambini Verrà coinvolta la forneria “Il Vecchio Forno”.

Castione Andevenno
Mulin de la Rusina
Dalle ore 14.00 alle ore 18.00 apertura del mulino e visita del paese, cortili e vecchie case

Forno in terra cruda Lunalpina
Dalle ore 17:00 alle ore 19:00
apertura forno e merenda con pane, vino, caldarroste ecc. merenda – aperitivolaboratorio di panificazione per bambini e adulti mercatino prodotti agricoli e artigianali

Forno Agriturismo via del Campo
Dalle ore 9.00 corso di panificazione con cottura nel forno a legna e pranzo presso l'agriturismo.
Impariamo a fare il pane di segale, il pane di segale con fichi e noci e la cicia grasa (dolce con burro e zucchero). E’ necessaria la prenotazione entro venerdì 12.10.2018 telefonando ai numeri: 339.7504241 o 0342.359017.

Ardenno
Panificio Cao
Dalle ore 8:30 alle ore 12:30 e dalle ore 16:00 alle ore 19:30 degustazione con omaggio di ciambella di segale tradizionale da segale prodotta 100% in Valtellina

Mello
Forno dell’Esabela
Dalle ore 14.00 alle ore 23.00 apertura del forno e visita del paese, cortili e vecchie case
Dalle ore 17.00 alle ore 21.00 aperitivo
Dalle ore 14.00 alle ore 23.00 musica

Domenica 14 ottobre 2018

Teglio
Antico Mulino Menaglio
Dalle ore 15.00 alle ore 18.00 apertura del mulino e laboratorio di semina della segale con bambini

Castionetto di Chiuro
Forno di Giana
Dalle ore 10:00 alle ore 17:00 apertura del forno
Dalle ore 11:00 alle ore 12:00 aperitivo
Dalle ore 15:00 alle ore 16:00 merenda
Verranno proposti degli itinerari per raggiungere i "Camp" dove un tempo veniva coltivata la segale

Castione Andevenno
Forno Agriturismo via del Campo
"Laboratorio ad iscrizione obbligatoria sulla preparazione del pane di segale. Apertura del forno e preparazione del pane di segale con possibilità di pranzare presso l’agriturismo."

Ardenno
Panificio Cao
Dalle ore 9.00 alle 12.00 degustazione con omaggio di ciambella di segale tradizionale da segale prodotta 100% in Valtellina

Mello
Forno dell’Esabela
Dalle ore 12.00 alle ore 18.00 apertura del forno con visita del paese, cortili e vecchie case
Dalle ore 12.00 alle ore 18.00 musica

Gerola Alta
Mulino della Maria e Antico Forno di Castello
Dalle ore 14.00 alle ore 17.00
Visita all’antico mulino di Gerola Alta, ai musei e al centro storico di Gerola, all’antico forno e alla casa contadina di Castello
Al mulino e al forno assaggi di prodotti tipici Attività per bambini presso la “Casa del Tempo” a Gerola.
LEGGI ANCHE

Tutti pazzi per lo Pan Ner

Necrologie