Alimentari, prezzi in salita ma gli agricoltori restano all’asciutto
La denuncia di Coldiretti Sondrio
In controtendenza alla deflazione generale, salgono i prezzi dei prodotti alimentari nel carrello della spesa dei consumatori in provincia di Sondrio: l’incremento segue il trend nazionale ed è stato di circa +1,3 nell’ultimo anno. Si tratta del maggiore incremento fra tutti i settori economici.
Alimentari, prezzi più alti ma non quelli pagati agli agricoltori
Il dato emerge dall’analisi sull’andamento dell’inflazione nel 2020 con gli effetti dell’impatto della pandemia da Covid: gli aumenti nel carrello – rimarca Coldiretti Sondrio - non si trasferiscono nei campi e nelle stalle dove il trend è al ribasso, con il taglio ai compensi pagati agli agricoltori e agli allevatori per molti prodotti, dalla carne al latte. Siamo di fronte al paradosso che mentre i prezzi della spesa al dettaglio aumentano, quelli pagati agli agricoltori e agli allevatori crollano. “Occorre tenere alta la guardia anche nei nostri territori – sottolinea il presidente di Coldiretti Sondrio Silvia Marchesini - in considerazione di molte segnalazioni registrate in Italia a cominciare dagli agrumi in Puglia con il crac per le clementine in provincia di Taranto che restano invendute sugli alberi, a causa dei consumi in caduta libera del 60% e prezzi stracciati a 15 centesimi al chilogrammo, mentre per il latte l’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato che ha avviato quattordici istruttorie nei confronti di altrettanti caseifici acquirenti di latte crudo vaccino ed ovi-caprino, con sede in Lombardia, Emilia-Romagna, Sardegna e Puglia, per presunte pratiche sleali poste in essere a danno degli allevatori”.
Coldiretti contro le pratiche sleali nella filiera degli alimentari
In un momento difficile per l’economia e l’occupazione occorre intervenire con decisione per impedire le pratiche sleali che sottopagano gli agricoltori e gli allevatori. Occorre evitare – sottolinea la Coldiretti provinciale – che i comportamenti scorretti di pochi compromettono il lavoro della maggioranza degli operatori della filiera ai quali va il plauso della Coldiretti per lavorare nell’interesse della filiera e del paese in un momento di grandi difficoltà per l’intero sistema. Il problema delle pratiche sleali riguarda l’intero settore agroalimentare ed è necessario un serio intervento normativo del Parlamento ad integrazione della Direttiva UE 2019/633. Il massiccio ricorso attuale alle offerte promozionali non può essere scaricato sulle imprese agricole che rappresentano l’ultimo anello della catena e sono già costrette a subire l’aumento di costi dovuti alle difficili condizioni di mercato.
Marchesini: "Servono la responsabilità di tutti e un patto di filiera"
“Di fronte ad una emergenza senza precedenti – conclude il presidente Marchesini - serve responsabilità con un “patto etico di filiera” per garantire una adeguata remunerazione dei prodotti agricoli e privilegiare nella distribuzione il Made in Italy a tutela dell’economia, dell’occupazione e del territorio come sostenuto dalla campagna Coldiretti #mangiaitaliano. Ai consumatori di Valtellina e Valchiavenna chiediamo di preferire i prodotti italiani e a filiera corta in tutte le loro scelte di spesa: ognuno può dare un contributo importante, con una semplice attenzione di scelta, nel salvare la produzione agricola italiana e del territorio: ciò è una necessità per continuare a garantire l’approvvigionamento alimentare durante la pandemia, assicurato fino ad oggi da una dorsale produttiva che, in Italia, conta 740mila aziende agricole e stalle, 70mila imprese di lavorazione alimentare e una capillare rete di distribuzione con 230mila punti vendita tra negozi, supermercati, discount e mercati contadini di Campagna Amica”.