Economia
Un affare per pochi

Coldiretti Sondrio: “Cibo sintetico mette a rischio biodiversità e identità: è una deriva pericolosa”

Dopo la carne “coltivata in vitro” preoccupano latte e formaggi prodotti senza l’aiuto delle vacche. “Carne Frankenstein & Co. puntano a sconvolgere il sistema, ma il 95% dei cittadini dice no”

Coldiretti Sondrio: “Cibo sintetico mette a rischio  biodiversità e identità: è una deriva pericolosa”
Economia 14 Giugno 2022 ore 04:44

Il cosiddetto “cibo sintetico” punta a sconvolgere il sistema agroalimentare mondiale ma il 95% consumatori è contrario. La carne “coltivata” in vitro, la fantascientifica “Frankenstein Meat” di Shelliana memoria, le uova “covate” senza galline, il miele senza il volo delle api, il pesce che non nuota ed il latte senza mucche, pastori ed alpeggi. Sono alcune delle frontiere che alcune multinazionali stanno provando ad abbattere per portare sulle nostre tavole il cibo fatto in laboratorio. Il nuovo attacco, l’ultimo in ordine cronologico, arriva questa volta da una nuova startup israeliana che promette, sull’onda dello slogan “Real dairy. No cows”, di fare “veri” latte e formaggi senza l’aiuto delle mucche.

In difesa degli agricoltori

Un annuncio che ha scatenato la reazione di Coldiretti Sondrio che rimarca come il territorio sia “in prima linea per difendere gli agricoltori, gli allevatori e soprattutto i consumatori, dalla deriva del cibo artificiale che alcune multinazionali vorrebbero introdurre sul mercato giustificando la produzione in fabbrica di carne, latte, uova, miele e chissà quali altri prodotti come necessari per salvare il pianeta o contrastare i cambiamenti climatici. Ma è un grandissimo inganno che rischia di sconvolgere in maniera irreversibile il sistema agroalimentare globale imponendo l’omologazione dei cibi e spingendo i consumatori verso un modello di dieta artificiale” come sottolinea Silvia Marchesini, presidente dell’organizzazione agricola provinciale.

Più sostenibilità nel rispetto della qualità e della sicurezza alimentare

Consentire la commercializzazione del cibo prodotto in laboratorio “significa decretare la fine dell’agricoltura e degli agricoltori, dei nostri allevamenti, della biodiversità, delle tradizioni locali e della cura del territorio che i contadini garantiscono attraverso il loro operato quotidiano. Ci stiamo spingendo troppo in là. E’ in atto una strategia per tagliare il millenario filo conduttore che esiste tra gli agricoltori e la terra, tra piccole e medie imprese e produzione di cibo naturale. La tecnologia dovrebbe aiutare l’agricoltura a produrre meglio, con più sostenibilità nel rispetto della qualità e della sicurezza alimentare garantendo reddito alle imprese, non sostituire l’agricoltore con lo scienziato”.

Made in Italy

Coldiretti è certa di avere dalla sua parte i consumatori. Il 95% non mangerebbe carne sintetica se la trovasse sugli scaffali.

“Sono i cittadini il nostro più forte alleato. Ed è con loro che dobbiamo fare un patto per difendere e tutelare la nostra agricoltura da chi vorrebbe fare a meno di coltivare campi ed allevare animali per produrre carne, formaggi e uova. Quanti più consumatori continueranno a mangiare il vero prodotto Made in Italy coltivato nei nostri campi e a frequentare i mercati contadini, tanto più grandi saranno le chance di vincere questa battaglia. L’alternativa è un futuro dove i menu saranno preparati nei laboratori chimici e le mucche le vedremo solo allo zoo. Non lo consentiremo mai”.

Secondo il sondaggio realizzato da Ixe’ per il Centro Studi Divulga il 68% degli italiani non si fida delle cose non naturali mentre al secondo posto ci sono i consistenti dubbi sul fatto che sia sicura per la salute (60%). Rilevante anche la considerazione che la carne artificiale non avrà lo stesso sapore di quella vera (42%) ma c’è anche chi teme per il suo impatto sulla natura (18%) e chi fa notare, soprattutto tra i vegetariani e i vegani, che si tratta comunque di prodotti ottenuti dagli animali, peraltro con sistemi particolarmente cruenti.

Un affare per pochi

Secondo Coldiretti Sondrio il cibo fatto in laboratorio è un affare per pochi:

“Dietro le multinazionali che stanno investendo sul cibo fake ci sono alcuni dei principali player del web e dei social” analizza Marchesini. “E’ chiaro che così possono influenzare le nostre scelte più facilmente e promuovere con fondi illimitati i loro prodotti”.

L’esempio più lampante è quello della carne artificiale dove solo nel 2020 sono stati investiti 366 milioni di dollari, con una crescita del 6000% in 5 anni. Coldiretti, assieme a Filiera Italia, ha smontato una dietro l’altra le bugie che ci celano la presunta bistecca green, che in realtà non salva gli animali perché viene fabbricata sfruttando i feti delle mucche, non salva l’ambiente perché consuma più acqua ed energia di molti allevamenti tradizionali, non aiuta la salute perché non c’è garanzia che i prodotti chimici usati siano sicuri per il consumo alimentare, non è accessibile a tutti poiché per farla serve un bioreattore e non è neppure carne ma un prodotto sintetico e ingegnerizzato.

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