Il punto

Il vino trascina l'export agroalimentare Made in Italy al record storico

Buona notizia per le produzioni di Valtellina e Valchiavenna, con lo sguardo già alle Olimpiadi 2026.

Il vino trascina l'export agroalimentare Made in Italy al record storico
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Con un balzo del 21% è record storico per le esportazioni alimentari Made in Italy nel 2022 anche se a preoccupare sono gli effetti del conflitto in Ucraina, con i rincari energetici che stanno colpendo i consumi a livello globale. E’ quanto emerge dall’analisi della Coldiretti sui dati Istat sul commercio estero relativi ai primi cinque mesi del 2022 sulla base dei dati Istat sul commercio estero.

Il vino trascina l'export agroalimentare Made in Italy al record storico

Nonostante i mesi di guerra le esportazioni alimentari nazionali sono in aumento – commenta Coldiretti Sondrio - sul record annuale di 52 miliardi fatto registrare nel 2021, spinti anche dall’euro debole sui mercati extra Ue. La Germania resta il principale mercato di sbocco in aumento a gennaio-maggio del 15’%, davanti agli Stati Uniti, in salita del 20% mentre la Francia si piazza al terzo posto ma mette a segno un tasso di crescita del 21%.

Un vero boom si è verificato nel Regno Unito con un +25% che evidenzia come l’export tricolore si sia rivelato più forte della Brexit, dopo le difficoltà iniziali legate all’uscita dalla Ue. Aumento a doppia cifra anche nella Turchia di Erdogan (+23%) mentre è dato negativo in Cina con un calo del 29% e in Russia con un – 18% con l’export che è precipitato dopo mesi di guerra. Basti pensare che, se si considera il solo mese di maggio, le vendite di cibo italiano nel Paese di Putin sono crollate del 37%.

La soddisfazione di Coldiretti

“Un buon risultato che fa sperare bene anche per il segmento valtellinese e chiavennasco, dato che trainare il Made in Italy nel mondo – sostiene Silvia Marchesini, presidente Coldiretti Sondrio – ci sono prodotti base come il vino che guida la classifica seguito dall’ortofrutta. Una spinta ulteriore ci auguriamo possa venire dal percorso i avvicinamento alle olimpiadi di Milano-Cortina 2026, irripetibile occasione di visibilità per i nostri territori e per i nostri prodotti. Per sostenere il trend di crescita dell’enogastronomia nazionale serve ora agire sui ritardi strutturali dell’Italia e sbloccare tutte le infrastrutture che migliorerebbero i collegamenti tra Sud e Nord del Paese, ma anche con il resto del mondo per via marittima e ferroviaria in alta velocità, con una rete di snodi composta da aeroporti, treni e cargo”.

Marchesini ribadisce altresì l’importanza di cogliere l’opportunità del Pnrr “per modernizzare la logistica nazionale che ogni anno rappresenta per il nostro Paese un danno in termini di minor opportunità di export. Ma è importante lavorare anche sull’internazionalizzazione per sostenere le imprese che vogliono conquistare nuovi mercati e rafforzare quelli consolidati valorizzando il ruolo strategico dell’ICE e con il sostegno delle ambasciate”.

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