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La Valtellina si presenta a Milano come destinazione rurale

Un viaggio a ritmo slow alla scoperta di vini, della tradizione casearia e del mondo agricolo

La Valtellina si presenta a Milano come destinazione rurale
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Si è tenuta ieri, mercoledì 8 novembre 2023, a Milano, presso l’elegante 5 stelle Hotel VIU Milan, una serata relazionale con la stampa durante la quale è stata presentata l’offerta turistica rurale della destinazione Valtellina con un focus sui vini, sulla tradizione casearia e sul mondo agricolo.

La Valtellina si presenta a Milano come destinazione rurale

L’evento, organizzato da Valtellina Turismo in collaborazione con Strada del Vino e dei Sapori della Valtellina e Fondazione Provinea e con la presenza dei Consorzi turistici locali, ha visto la partecipazione di circa 35 giornalisti che hanno potuto conoscere e approfondire alcune delle eccellenze, sia a livello di gusto che esperienziale, della tradizione rurale della provincia di Sondrio.

A presentare l’offerta turistica rurale della destinazione, Lucia Simonelli, destination manager di Valtellina Turismo, che ha illustrato l’importanza del contesto rurale in chiave turistica e le relative attività promozionali che, oltre alla realizzazione di shooting fotografici e di video, prevedono la definizione di una campagna multicanale ad hoc il prossimo anno. Sono intervenuti anche Gianluca Macchi, direttore del GAL Valtellina Valle dei Sapori, che ha parlato delle opportunità di sviluppo in ambito rurale portate avanti da quest’ultimo e delle strategie di innovazione per la rigenerazione rurale del territorio perseguite dal Gal, mentre Davide Fasolini, Presidente della Strada del Vino della Valtellina, in un dialogo con Giacomo Mojoli, giornalista e consulente del Consorzio Vini di Valtellina, ha presentato le eccellenze enologiche della destinazione e le numerose esperienze che si possono vivere lungo la Strada del Vino come le tradizionali visite in cantina, i wine bike tour e i wine trekking.

Lo storytelling della Valtellina rurale

Ad accompagnare la serata, oltre alla degustazione dei vini della Valtellina in tutte le sue denominazioni, un menù a cura dello chef Giancarlo Morelli con proposte tipiche della Valtellina, come i Chisciöi e la Bresaola della Valtellina IGP e con piatti caratterizzati da elementi di spicco dell’offerta enogastronomica provinciale, come i formaggi Valtellina Casera DOP, Bitto DOP e Scimudin ed il grano saraceno.

L’evento è stato organizzato all’interno di un insieme più ampio di attività di stampa nazionale realizzate nell’ambito del progetto “Valtellina Rurale: uno storytelling in prima persona tra autenticità e tradizioni, una scoperta del territorio a ritmo slow, tra esperienza ed emozione” finanziato dal GAL Valtellina con risorse del programma LEADER. Il progetto, che vede anche il coinvolgimento dei partner Strada del Vino e dei Sapori della Valtellina e Fondazione Provinea, ha previsto la realizzazione di materiale video e fotografico che il prossimo anno sarà oggetto di campagne e azioni promozionali multicanale al fine di promuovere l’offerta turistica rurale valtellinese.

Lucia Simonelli e Gianluca Macchi
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evento promozione turismo rurale Valtellina
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Davide Fasolini e Giacomo Mojoli
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