Covid & crisi

Stop alla ristorazione, gravi ripercussioni per il made in Valtellina

Coldiretti invita i cittadini ad acquistare prodotti del territorio per sostenere la filiera agroalimentare locale.

Stop alla ristorazione, gravi ripercussioni per il made in Valtellina
Sondrio, 27 Ottobre 2020 ore 13:14

La chiusura anticipata della ristorazione e il conseguente crollo delle attività di tutte le attività connesse hanno un effetto negativo a cascata sull’agroalimentare italiano, con una perdita di fatturato di oltre un miliardo per le mancate vendite di cibo e bevande nel solo mese di applicazione delle misure di contenimento. È quanto emerge da un’analisi di Coldiretti, rispetto al nuovo DPCM, circa l’impatto sull’intera filiera agroalimentare della chiusura dei locali di ristorazione disposta dal decreto, oltreché dalla chiusura degli uffici.

Ristorazione e filiera agricola

“E’ uno scenario preoccupante, con un crollo marcato dell’attività che andrà a pesare sulla vendita di molti prodotti agroalimentari identitari di Valtellina e Valchiavenna, dal vino ai formaggi, ai salumi, ma anche frutta e verdura che trovano nel consumo fuori casa un importante mercato di sbocco – spiega Silvia Marchesini, presidente di Coldiretti Sondrio – Le limitazioni alle attività di impresa devono certamente prevedere un adeguato sostegno economico lungo tutta la filiera e misure come la decontribuzione protratte anche per le prossime scadenze superando il limite degli aiuti di stato. Ai cittadini e agli operatori economici chiediamo di aderire con atti concreti alla campagna di mobilitazione #MangiaItaliano, privilegiando negli approvvigionamenti cibi 100% Made in Sondrio e Made in Italy”.

L’appello a consumare prodotti del territorio

Il sistema agroalimentare della nostra provincia è, insieme al turismo, una colonna portante dell’economia locale: un contesto in cui le imprese agricole risultano player importanti e decisivi, “e ancor più risultano strategiche in quanto produttrici di cibo e rappresentanti di una cultura multifunzionale che sa divenire attore economico e, allo stesso tempo, motore di un’espressione culturale e turistica di primaria importanza”, aggiunge ancora Marchesini. Tutto accade in un anno molto difficile per l’economia e che vede un riposizionamento generale delle dinamiche economiche del comprensorio: “Il pensiero corre indietro di mesi, allo sforzo enorme fatto dalle imprese agricole della nostra provincia per assicurare le forniture alimentari nel periodo di lockdown”. Un flusso di consegne ininterrotto ha consentito di mantenere sotto controllo i prezzi dei generi alimentari che non sono “schizzati alle stelle” nelle settimane primaverili di chiusura forzata. La presidente di Coldiretti Sondrio conclude: “Il lavoro delle imprese agricole e degli allevatori è stato continuo, con uno sforzo enorme. E’ importante ricordarcene ogniqualvolta, anche in questi giorni, ci si reca a fare la spesa: salvare la nostra agricoltura è un atto che parte dalla spesa consapevole dei cittadini. E tutti, insieme, possiamo fare la nostra parte per superare anche questa nuova fase di emergenza”.

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