Students’ Creative Food: a Sondalo il contest internazionale di cucina, pasticceria, sala e bar
Sedici team provenienti da 12 paesi, per un’esperienza unica di confronto, creatività e tradizione gastronomica.

Dal 3 al 7 marzo 2025, la sede di Sondalo di APF Valtellina diventerà il palcoscenico internazionale del contest Students’ Creative Food, un evento di alta formazione e competizione dedicato agli studenti di istituti alberghieri e accademie professionali provenienti da diversi paesi del mondo.
Students’ Creative Food
Organizzato da APF Valtellina con il patrocinio della Provincia di Sondrio e il contributo di Regione Lombardia, il contest rappresenta un'opportunità unica di scambio culturale e professionale, promuovendo lo spirito di collaborazione e amicizia tra giovani talenti della ristorazione. Inoltre, l’evento si inserisce nel percorso di valorizzazione del territorio in vista delle Olimpiadi invernali 2026, celebrandone lo spirito attraverso la condivisione delle tradizioni gastronomiche internazionali.
Saranno ben 15 i team, provenienti da 12 paesi differenti, a sfidarsi, portando in gara la propria cultura culinaria e mettendo alla prova abilità tecniche e creatività.
Gli istituti partecipanti sono:
- Italia: APF Valtellina (Sondalo), IPSSAT “R. Chinnici" (S. Maria di Licodia)
- Francia: Lycée des Métiers Roberval (Breuil Le Vert), LP Léonard de Vinci (Trith Saint Léger)
- Spagna: Escuela de Hostelería y Turismo (Alcalà de Henares), Trith Saint Léger (Zaragoza)
- Romania: Colegiul Economic Dionisie Pop Martian (Alba Iulia)
- Slovenia: Vocational College for Hospitality, Wellness and Tourism (Bled)
- Slovacchia: The Secondary Vocational School of Hotel Services and Business (Zvolen)
- Albania: Kristo Isak Vet School (Berat)
- Polonia: Zespol Szkol Gastronomiczno-Hotelarskich (Danzica)
- Danimarca: ZBC, Kokke og Tjenerskole (Slagelse)
- Lettonia: State Ltd. Riga Technical School of Tourism and Creative Industry (Riga)
- Cina: Inner Mongolia Vocational College of Commerce and Trade (Hohhot City)
- Vietnam: Hanoi College of Commerce and Tourism (Hanoi)
Opportunità
Marco Cimino, responsabile area progetti e alta formazione di APF Valtellina, sottolinea:
“Students’ Creative Food rappresenta un’opportunità straordinaria per i giovani talenti della ristorazione. Questo contest internazionale non solo permette di confrontarsi con diverse tradizioni culinarie, ma rafforza lo spirito di collaborazione e crescita tra gli studenti di tutto il mondo, valorizzando al tempo stesso il territorio dell’Alta Valtellina come punto di riferimento per la formazione di alto livello”.
Il contest
Il contest si articolerà in due principali categorie di gara:
“Chef’s Table on Fire” per le preparazioni di cucina e pasticceria
“Restaurant of Nations” per il servizio al tavolo
Ogni squadra, composta da studenti e docenti, avrà l’opportunità di presentare e valorizzare i prodotti tipici del proprio paese, integrandoli nelle quattro portate previste dal regolamento internazionale del contest. Questa esperienza rappresenta non solo una sfida professionale, ma anche un’importante occasione per stringere relazioni che potranno rivelarsi preziose per il futuro lavorativo dei giovani partecipanti.
Il contest sarà ufficialmente presentato giovedì 27 febbraio 2025 in occasione di una conferenza stampa presso la Provincia di Sondrio, alla presenza del Presidente e Direttore di APF Valtellina e di Davide Menegola, Presidente della Provincia di Sondrio.