eccellenza

Tre punti pesanti a Giussano per la Nuova Sondrio

I biancoazzurri ottengono una importante vittoria che gli permette di rimanere al comando della classifica.

La Nuova Sondrio chiude il ciclo terribile caratterizzato da 12 partite in 49 giorni, inanellando la nona vittoria nel girone B di Eccellenza, restando sola al comando, allungando sulla più immediata inseguitrice e mantenendo la miglior difesa del raggruppamento con sole nove reti incassate.

A Giussano

I biancazzurri si presentavano sul campo sintetico di Giussano dopo la sconfitta di misura infrasettimanale patita a Lazzate, costata l’eliminazione dalla Coppa Italia. Mister Fabio Fraschetti doveva rinunciare agli infortunati Viviani, Muletta, Negrini, Pietrantonio, a cui si aggiungevano il neo arrivato Mizele, D’Andrea, oltre ai febbricitanti Vanotti e D’Alpaos, inoltre sul finire del primo tempo anche Cocuz era costretto a uscire per un fastidio muscolare.

Come sempre però i giocatori che scendevano in campo dimostravano tutta la loro grinta e determinazione, tanto che i ritmi dell’incontro venivano dettati da Busto e compagni, coi padroni di casa costantemente dietro la linea della palla, pronti a ripartire in contropiede.

Sulla tribuna scoperta dell’impianto brianzolo non mancavano Grupp Sasèla e Boys Sondrio, che per tutta la durata dell’incontro sostenevano i propri beniamini in modo incessante.

Al 5’ era Marras a servire Mento, il cui diagonale appena entrato in area dal lato destro veniva parato. All’8’ era Busto a inventare per Martinez, la cui conclusione sempre dalla destra dell’area trovava Foresti abile a bloccare in tuffo. Due minuti dopo la scena si ripeteva, questa volta con assist di Cocuz dalla trequarti sempre sulla stessa direttrice, che l’attaccante spagnolo provava a recapitare in fondo alla rete, ma sempre il portiere neroverde respingeva coi piedi. Era il prologo del vantaggio ospite: al 12’ Busto seminava il panico con una delle sue serpentine sulla destra dell’area di rigore monzese, prima di servire al centro una palla d’oro su cui Marras si faceva trovare pronto all’appuntamento e di sinistro in bello stile insaccava: 1-0 e boato dei sostenitori valtellinesi.

Il Vis Nova provava a reagire e al 15’ Rodriguez si doveva esibire in un ottimo intervento sul primo palo per sventare la minaccia di una girata di testa ravvicinata di Abbiati sugli sviluppi di un corner. Al 25’ era ancora l’asse Busto-Martinez a costringere Foresti a salvarsi in angolo con un colpo di reni, mentre un pallone delizioso sul secondo palo dell’argentino non trovava per un soffio pronto a insaccare di testa Moncecchi.

Al 31’ Busto calciava alto da fuori area, mentre al 35’ un’incursione di Marras dalla sinistra premiava l’inserimento di Mento che depositava in rete, ma il guardalinee segnalava un fuorigioco inesistente (come dimostrano le immagini) e l’arbitro annullava. Nelle battute finali del primo tempo era Maffia a precedere Marzeglia sul cross dalla destra di Abbiati, mentre al 47’ una punizione di Redaelli trovava la testa di un compagno che sbucava in tuffo nella mischia, ma la palla terminava a lato.

Il match si decideva nella ripresa. In avvio era Rodriguez a precedere in uscita tempestiva Barlusconi pronto ad approfittare di una palla filtrata oltre la difesa ospite grazie a un velo di Redaelli. Sull’alto fronte al 50’ era Mento a calciare alto defilato sulla sinistra. Un giro di lancette più tardi una punizione calciata da Redaelli dalla destra del fronte d’attacco neroverde veniva rimessa in mezzo da Barlusconi intervenuto sul secondo palo. Il tentativo di rinviare della difesa biancazzurra faceva carambolare beffardamente la palla sul corpo di Martinez prima di infilarsi in rete: 1-1

La Nuova Sondrio non si abbatteva, anzi ritornava a spingere con ancora più forza. Al 57’ era Busto a calciare alto dal limite, mentre due minuti dopo arrivava il raddoppio ospite, con il cross delizioso di Mento di sinistro da dentro l’area, su cui Boschetti interveniva con una spettacolare mezza rovesciata e insaccava il 2-1, prima di essere sommerso dall’abbraccio dei compagni.

Il forcing biancazzurro non si placava, con l’obiettivo di chiudere il match. Al 61’ Escudero serviva un cross su cui Martinez impattava di testa, ma la palla finiva alta sulla traversa. Al 65’ però si chiudevano i conti: era sempre Mento a lanciare l’attaccante spagnolo, che entrava in area e di sinistro appoggiava con un colpo di classe sul secondo palo per il 3-1 definitivo, undicesima rete del bomber iberico in questa annata, coppa compresa.

Il finale regalava ancora occasioni con Busto, Mento, Quenum e Trani andati a un passo dal poker, mentre nelle battute conclusive Tremolada veniva espulso per doppia ammonizione.

Al triplice fischio capitan Busto e compagni rendevano omaggio ai loro sostenitori con la corsa sotto lo spicchio di tribuna, cori scanditi con i battiti di mani, mandando in archivio un confronto in cui la Nuova Sondrio ha decisamente meritato di vincere. Da martedì si tornerà alla Castellina per riprendere gli allenamenti in vista della sfida casalinga di domenica con l’Arcellasco.

Risultati

Risultati tredicesima giornata girone B campionato di Eccellenza: Soresinese-Castelleone 3-0, Altabrianza-Muggiò 2-2, Arcellasco-Lemine 1-0, Leon-Soncinese 0-2, Offanenghese-Cisanese 2-0, San Pellegrino-Calolziocorte 4-2, Trevigliese-Brianza Olginatese 1-1, Tribiano-Mapello 2-2, Vis Nova-Nuova Sondrio 1-3

Classifica: Nuova Sondrio 30, Mapello 28, Trevigliese 26, Offanenghese 24, Altabrianza 23, Leon 22, Soncinese 19, Cisanese e Soresinese 18, San Pellegrino 17, Muggiò 16, Lemine e Vis Nova 13, Arcellasco 12, Castelleone 11, Brianza Olginatese 10, Tribiano 9, Calolziocorte 8.

Sabato 25 novembre ore 14.30: Cisanese-Leon Domenica 26 novembre ore 14.30: Brianza Olginatese-San Pellegrino, Calolziocorte-Altabrianza, Castelleone-Trevigliese, Lemine-Offanenghese, Mapello-Vis Nova, Muggiò-Tribiano, Nuova Sondrio-Arcellasco, Soncinese-Soresinese