Da domani arriva la Ciaspolata delle DOP, con i formaggi Valtellina Casera e Bitto

Tre le ciaspolate in programma l’8, il 15 e il 29 marzo, promosse dal Consorzio nell’ambito della campagna “Aperitivo in Quota – Winter edition”

Da domani arriva la Ciaspolata delle DOP, con i formaggi Valtellina Casera e Bitto
Pubblicato:

Al via da domani, 8 marzo, la Ciaspolata delle DOP, l’iniziativa realizzata dal Consorzio di Tutela dei formaggi Dop Valtellina Casera e Bitto, in collaborazione con il Consorzio Turistico Sondrio e Valmalenco, per scoprire il fascino della Valtellina d’inverno passeggiando tra le piste naturali del Lago Palù, che si snodano in una splendida conca a 2000 metri di quota. Tre le date previste - l’8, il 15 e il 29 marzo – in cui sarà possibile realizzare l’escursione, tra i boschi innevati della Valmalenco lungo un incantevole sentiero panoramico ad anello, adatto a tutti.

Itinerario

Con partenza e arrivo dall'Alpe Palù, l'itinerario prevede una discesa in direzione del Rifugio Lago Palù dove gustare l’”Aperitivo in Quota – Winter edition”. Si prosegue poi verso l'Alpe Roggione, punto ideale per una pausa pranzo al sacco, prima di risalire verso l'Alpe Palù. Il percorso, lungo 4,4 km con un dislivello di circa 180 metri, ha un tempo di percorrenza stimato di circa 3 ore, escluse le soste. Il ritrovo è fissato alle ore 9.45 presso l’Infopoint di Valmalenco (Località Vassalini, Chiesa in Valmalenco), per poi prendere la funivia e iniziare il percorso, con rientro previsto tra le 15.30 e le 16.00. (Posti limitati, info e prenotazioni: info@sondrioevalmalenco.it – Tel. 0342.451150 https://www.sondrioevalmalenco.it ).

Aperitivo in Quota – Winter edition è l’iniziativa del Consorzio di Tutela Valtellina Casera e Bitto che sposa i suoi formaggi Dop a tre cocktail inediti a base di ingredienti locali: piante aromatiche (ad esempio l’Artemisia Glacialis), frutti rossi e le mele della Valtellina Igp da degustare in una selezione di rifugi e di locali “in quota”, immersi nel fascino della Valtellina d’inverno. Un modo per il Consorzio di fare squadra con i produttori e attori locali in qualità di socio del Distretto Agroalimentare di Qualità della Valtellina, sponsor delle Olimpiadi e Paralimpiadi Invernali Milano Cortina 2026.

Saranno 12 i locali coinvolti dove nei weekend fino a Pasqua 2025, sarà possibile degustare lo speciale tagliere a base di formaggi DOP Valtellina Casera giovane e stagionato in purezza, in abbinamento a “APERITIF DEL CASCIN” (un mix di vermut rosso, liquore da Artemisia Glacialis, miele millefiori e angostura), SPRITZ DEL PASSO (rivisitazione dello spritz a base di sidro di mela, amaro locale e lamponi) e SBAGLIATISSIMO (grappa di sforzato barricata, rosso di Valtellina Doc e bitter bianco).

I cocktail sono ideati in collaborazione con APF Valtellina - l’Istituto Alberghiero di Sondrio.

Le strutture aderenti

Chiesa Valmalenco Rifugio Palù Palù, 23023, SO
Bormio Caffè Cavour Piazza Cavour, 10, 23032 Bormio (SO)
Bormio Heaven 3000 Località Bormio 3000, 23030 Bormio (SO)
Madesimo Hotel Tambò Via per Motta, 15, 23021 Campodolcino (SO)
Madesimo Boscone Suite Hotel Via per Motta, 14, 23024 Madesimo (SO)
Tresivio Jom-Bar Via Ca’ d’Otello, 15, 23020 Tresivio (SO)
Santa Caterina Rifugio Stella Alpina Località Campec, 23030 S. Caterina (SO)
Lanzada Hotel Fior di Roccia Località Franscia 2, 23020 Lanzada (SO)
Valfurva Bait da Mighel Sentiero Frodolfo, 23030 Valfurva (SO)
Aprica Piccolo Chalet Via Magnolta Località Parade, 23031 Aprica (SO)
Teglio Chalet Baita del Sole Prato Valentino, 23036, SO
Teglio Gran Bar Largo Eugenio Morelli, 6, 23036 Teglio SO
Commenti
Lascia il tuo pensiero

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Seguici sui nostri canali