Il gelato al Braulio vale un premio per gli studenti del PFP Valtellina

Il PFP conquista la giuria nazionale con la sua “Valle Incantata”.

Il gelato al Braulio vale un premio per gli studenti del PFP Valtellina
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La 25° edizione del Concorso Nazionale di gelateria "CARLO POZZI” - L’arte del gelato in passerella (già denominato Festival d’Autore),
riservato agli allievi degli istituti alberghieri e dei Centri di Formazione professionale alimentare, ha visto sul terzo gradino del podio Stefania Borsatti e Samantha Zappa del V anno del Centro Vallesana di Sondalo.

PFP sul podio

Un risultato cercato con determinazione e costanza dalle due allieve del PFP Valtellina seguite dallo chef Abbondio Pini e accompagnate dallo chef Giovanni Sozzoni. L’ambito riconoscimento è arrivato lo scorso 5 dicembre a Longarone, in provincia di Belluno, dopo il superamento delle selezioni regionali. Le studentesse del PFP, dunque, si sono classificate prime a livello lombardo e terze, su 11 squadre accreditate per le finali, a livello nazionale. Premiate la loro creatività e le loro competenze acquisite nel corso degli anni grazie al loro percorso di formazione. Lo scopo dell’iniziativa era quello di promuovere l’attività di gelatiere tra i giovani studenti degli Istituti alberghieri o di formazione professionale, stimolare la loro creatività e far loro conoscere più da vicino un mestiere, le cui radici sono storicamente legate al territorio nazionale.

Gelato per le eccellenze del territorio

Il compito era quello di ideare, realizzare e presentare un gelato al piatto per il servizio al tavolo, interpretando liberamente il tema scelto per l’edizione 2018: “Le eccellenze del territorio in gelateria”. Questo anche in sintonia con la decisione del Parlamento europeo del 5 luglio 2012 che, nell’istituire la Giornata europea del gelato artigianale (il 24 marzo di ogni anno), identifica il gelato artigianale come “un'eccellenza in termini di qualità e sicurezza alimentare, che valorizza i prodotti agro-alimentari di ogni singolo Stato membro”.

Valle incantata

Ebbene Stefania e Samantha hanno conquistato la giuria con la loro “Valle Incantata”, una raffinatissima creazione composta da una mousse di cioccolato fondente a rappresentare le nostre montagne percorsa da un sentiero fatto da un crumble di bisciola. Ad arricchire la composizione - con un chiaro richiamo alle ricchezze gastronomiche e naturali del territorio - frutti di bosco e mele di Valtellina IGP liofilizzate. Ma non è finita, a rendere originale questa bellissima creazione niente meno che un gelato al Braulio con gelée al Genepì e spuma di marroni. Una spolverata di zucchero al velo e del timo fresco hanno suggellato il vero incanto che questo gelato è in grado di trasmettere tanto agli occhi quanto al palato. Il Concorso Nazionale Carlo Pozzi - maestro gelatiere di fama mondiale, scomparso nel 2013 - giunto alla 25° edizione si è disputato nell’ambito del 59° Concorso Internazionale di Gelateria che si è svolto presso Longarone Fiere. Un momento di confronto importante sia per i professionisti sia per gli studenti. Soddisfatti i docenti e la direzione del PFP Valtellina che si conferma un significativo e qualificante punto di riferimento a livello provinciale e regionale, forte anche del recente rapporto instaurato con ENAIP Lombardia, per la formazione professionale. A Stefania e Samantha un grande in bocca al lupo per il loro futuro.

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